注册

梁维玲:从保定帅府胡同里走出的京剧名角


来源:燕赵都市报

梁维玲张天成摄 原标题:帅府胡同走出河北京剧一枝梅 在保定帅府胡同听戏在河北省艺术学校学戏在河北省京剧院唱戏 16岁离开保定到河北省艺术学校求学,从“跑龙套”到“台柱子”,从默默无闻的小演员到“梅花

梁维玲张天成摄

原标题:帅府胡同走出河北京剧一枝梅

在保定帅府胡同听戏在河北省艺术学校学戏在河北省京剧院唱戏

16岁离开保定到河北省艺术学校求学,从“跑龙套”到“台柱子”,从默默无闻的小演员到“梅花奖”得主。梁维玲,这位从保定帅府胡同里走出的京剧名角,也是第十七届中国戏剧梅花奖获得者。回首曾走过的道路,她的经历也可以称为一段传奇。

立志

帅府胡同的“疯丫头”

要吃“京剧”这碗饭

6月2日,在河北省京剧院二楼排练厅里,54岁的梁维玲正在紧张地排练京剧传统剧目《武家坡》,为即将到来的香港艺术节做准备。

1960年,梁维玲出生在保定市一个干部家庭。“我家当时就住在帅府胡同一个大四合院里,青砖瓦房,古色古香,四面都是老街坊。”

说起在保定的童年往事,梁维玲满脸兴奋。“小时候我性格像个男孩子,特别爱玩,是四合院里的‘孩子头’,放学了经常领着同伴们去河里游泳,除夕晚上和院子里的男孩子一起熬夜守岁……”

虽然贪玩,但一听到戏曲,梁维玲马上就能安静下来,当时广播里天天播放的《沙家浜》《红灯记》等样板戏,她都能完整地哼出来。梁维玲的父母酷爱京剧,家里收音机一天到晚都播放京剧唱腔,耳濡目染,她也迷恋上了京剧,成了一名“小戏迷”。帅府胡同四合院里总能听到她咿咿呀呀的唱腔。

之后,梁维玲经常在大人带领下去看戏。有时还大胆地跑到剧院后台摸摸头盔,戴戴头花,不经意地一唱竟获得大人们的表扬:“这小姑娘将来准是个好角儿。”

大人的鼓励让在小梁维玲从心里就认准,自己长大后一定能成为一名京剧演员。

求学

学戏“三点一线”

成为艺校“高材生”

“当时看到唱戏的排练很苦,拿顶时把墙上踩出一个个坑来,墙皮里的麦秸都露了出来。”梁维玲家里条件很优越,她排行老小,几乎没有吃过苦。“当时太小没有狠下心去专门学习京剧。”

1976年,已经念到高中一年级的梁维玲,闹着非要学戏。梁维玲在父母好友的建议下,考取了河北省艺术学校。“10岁左右是学习唱戏的最佳年龄,我稍微大了点,但与其他人比,我的身体柔韧性很强。”这也成了她戏曲学习中的一大优势。进入学校,梁维玲师从齐兰秋、罗蕙兰、李砚秋、何郡英等众多名家,系统的学习京剧表演艺术。

宿舍——排练场——老师家,三点一线构成了梁维玲求学过程中的全部。唱、念、做、打、舞、手、眼、身、步这些基本功都要反复训练。一个眼神,一个身段更要细细揣摩,不同的人物、身份、性格都有不同的演绎形式。“别人休息时自己多练习会,没事多琢磨老师的唱腔、身段,要苦练更要巧练。”

凭借着自己的刻苦勤奋,梁维玲成了当时河北省艺术学校的高材生,她先后学演了《望江亭》《四郎探母》《龙凤呈祥》《霸王别姬》《玉堂春》等剧。

磨砺

谦卑求教

从小演员到“台柱子”

1981年梁维玲从河北省艺术学校毕业,分配到河北省京剧院工作。初到剧院,新来的学生轮不上演戏,只能演一些宫女等小角色,同来的演员牢骚满腹,梁维玲却非常认真:“在学校学的只是皮毛,看老师演出可以学到真东西,是真正的舞台实践。” 这位昔日学校里的“高材生”没有丝毫的抱怨,永远保持着一份谦卑的态度。

由于表现突出,1990年梁维玲通过竞选担当起河北省京剧院二团团长的职务。一下子成了一团之长,面对剧团繁杂的事务性工作,梁维玲既要联系演出,又要创排新戏。

“是金子总会发光。”梁维玲突出的演技,纯熟的唱腔,良好的艺术素养得到了前辈的认可。她渐渐得到一些机会,出演重要角色。王宝钏,孙尚香,秦香莲……一个个传奇女子形象在梁维玲的演绎下变得生动真实。

后来,梁维玲逐渐在京剧院挑起大梁,成了河北省京剧院的“台柱子”,多次随团到海内外演出,并斩获多项大奖:1989年荣获第二届河北省戏剧演员优秀表演奖;1990年荣获河北省青年演员电视大赛表演奖;1996年获河北省京剧“十佳演员奖”等。

巅峰

摘得“梅花奖”

成为河北京剧的“一枝梅”

多年舞台经验的积累,她也得到了更多人的认可,收获了大批“粉丝”。

光环背后,没有人知道梁维玲对于自己钟爱的艺术事业牺牲了多少。为了保证演出时间,她一拖再拖要孩子的时间,最终错过了生育的最佳年龄,至今无孩。演出环境恶劣、排练强度大,剧团条件简陋,梁维玲从没抱怨过什么。正是这份对京剧艺术忘我的追求,让梁维玲迎来了艺术的巅峰。

1998年,剧院创作排练新编历史故事剧《长别赋》。梁维玲在剧中担任主角蔡文姬。每天排练她总是第一个到场,最后一个离团。由于全体同仁的团结和努力,该剧演出成功,并获第五届河北省戏剧节“优秀剧目奖”,梁维玲获“优秀表演奖”。1999年11月此剧作为河北省优秀剧目进京汇报演出,赢得首都专家和观众一致好评,梁维玲凭借此剧和一台传统折子戏获得了第十七届中国戏剧“梅花奖”,河北京剧界又增添了一朵“梅花”。

家乡我想对你说

保定是一座极具历史文化底蕴的城市,走出过很多名人名家,生长在保定充满了幸福感和自豪感。现在保定的文化生活可能还不太丰富,希望多建一些剧院,把保定老调、河北梆子等传承下去,也希望以后多回老家演出,把我学到的东西奉献给家乡父老。

相关新闻:

[责任编辑:常世伟]

标签:河北新闻 保定新闻 梁维玲 京剧 梅花奖

人参与 评论

热点关注

0
分享到: