注册

正定古城修复工程明年完工 “北方三雄镇”值得期待


来源:石家庄新闻网

原标题:正定南城墙新辟“三门洞”出入机动车

■南门系统修缮效果图。小图为南城门东瓮城门正在紧张修建中。

昨日上午,记者再次来到正定城墙修缮工程——南门系统修缮工程施工现场,对正定古城保护标志性工程之一的古城墙修缮工程工地进行探访,并详细了解了近两年为保护正定古城所做的工作。

记者探访

南城墙新辟“三门洞” 机动车将由此进城

昨日上午,记者在正定县古城保护工作暨推进工作领导小组办公室(以下简称古城办,记者注)工作人员李银春的带领下,来到南门修缮系统工程施工现场。在主城墙西侧,三个新开辟的门洞首先吸引了记者的目光,这将来就是机动车辆进入正定古城的必经之路。

“它叫三门洞,分为一个中券门洞和两个侧券门洞。”李银春解释,正定城南部原入城道路穿断了月城、瓮城重要基址,因此在修缮工程中,从保护与展示正定城墙南门系统的整体性和完整性方面考虑,规划人员将原入城道路进行了改线。三门洞就是利用西1马面与瓮城西墙之间的自然豁口重新组织了入城交通的重要节点,三个拱券门洞中,中券门洞宽7.5米,高7.7米,两个侧券门洞分别宽5.5米,高6.15米。各个门洞仿正定城墙城门形制,外部均用城砖包砌,基础、门洞内部结构为钢筋混凝土。目前,门洞下方的道路暂定名“南关西大街”,这条街全长600余米,宽30米,南起南外环、北至广惠路的穿城、跨河入城新干线大道。而该街东侧目前修整的道路,将来则会建成步行街。

修缮工程分三期明年七月二期工程竣工

“师傅,这样的天气干活冷不冷啊?”“还行,没想到这么快就入冬了,再坚持一段时间就能歇啦!”在施工现场,刚刚从主城墙上方下来的工人张师傅,趁着休息的工夫喝了几口热水。来自山西的他,已经在工地干了近半年。

李银春告诉记者,南部城墙保护工程共分三期工程,最早的一期工程包括主城墙371米、瓮城墙379米、月城墙274米以及三座城台,目前主体已经基本完工。这其中,瓮城、月城内因发现早期建筑遗址,待近期拿出考古结论和展示方案后才能再进一步推进。

李银春说,二期工程包括西南角楼至东南角楼之间的主城墙的修缮,由于冬季天气寒冷,加上建筑材料的特殊性,因此工程不久就会暂时停工,来年春季再开工,“目前还未确定停工的具体日期,按通俗的说法,如果‘上冻’了,那就得停了。”李银春说,二期工程计划在2016年七月份竣工。随后的三期工程,包括西南角楼至西门之间主城墙和东南角楼至东门之间主城墙的系统修缮,目前方案已修改完成。

公园“陪伴”古城墙护城河周汉河生机再现

在古城墙修缮工程附近,记者还见到了该工程的子工程——西门游园。李银春说,西门游园是环古城公园的一部分,占地3.7万平方米,始建于2013年8月。西门游园北起西门,南至西南角楼,全长2000米左右,为最大限度地保留正定城墙的历史价值和文化符号,施工方对保存较完好的南部城墙进行包砖修缮,对西部城墙进行原址保护,使文物本体的价值得到最大保护和尊重,保持了文物历史价值的多样性和可观瞻性。目前,公园正在准备进行配套景观的提升工作。

“我们不仅建造了公园,更整治了河流。”李银春称,在正定古城保护工程中最早完工的,就是著名的周汉河。周汉河又名护城河,是正定城墙修缮工程的重要组成部分。项目总长4310米,分地下排污工程和地上河道整治两部分,实现雨污分流。河道综合整治工程于2014年9月底前竣工投用蓄水,在此基础上,今年进行了护坡和绿篱建设,现已全部完成。通过对沿岸游览、休闲、娱乐等功能的开发,周汉河已成为景色宜人、充满活力的景观河,为沿岸商业、居住注入了新的生机和活力。

正定古城墙现存8000

余米,全国第三

在探访施工现场过程中,李银春介绍,正定自古即为北方重镇。据史料记载,为固守防御,在南北朝时期的北周建有一座规模较小的石城。唐代中期,为防止滹沱河水灌城,节度使李宝臣借修复城墙的机会拓展城池,并把石城改建为土城。明代又将土城改建为周长24华里的砖城,同时还增设了四座城门和城门楼。清代又多次做过修补,基本维持旧制,只在城墙四角增建了角楼,现在残存的砖城仍为明代遗物。正定城池共有四座城门,东为迎旭门(后改称环翠门),南为长乐门,西为镇远门,北为永安门。每座城门上面都建有高大的城楼。四座城门的外围各建一瓮城,瓮城之外又加筑了一层月城,起到易守难攻的防御作用。清末民国以后,因战乱和年久失修,四城门楼皆失存,城墙也遭到严重破坏,到现在,正定的古城墙保存长度有8000余米。

“它可以说是中国古城墙建筑的博物馆和活化石啊!”李银春告诉记者,通过查阅历史资料,正定古城墙的长度在我国十大古城墙中排名第三,仅次于南京和开封古城墙,同时,古城墙防御体系坚固完善,在主城基础上东西南北四城门均附有月城和瓮城及月城城门和瓮城城门。这种形制和瓮城的规模,均堪称中国之最。加之环绕全城的护城河,可谓是“铁打的正定”。此外,城墙上一般只建有防御性的城门楼和角楼,但在正定的古城东南侧还建有文化气息浓郁的魁星楼,这也可以说是正定古城墙建设的又一特点。

古城修缮后将尽显

“九朝神韵、千古俊美”

记者从正定古城办了解到,在2013年8月份正定县委专门召开的十届五次全体会议中,讨论了《古城保护三年工作方案》和《正定文物保护和古城保护项目三年计划》,提出了古城保护多项重点工程,确定了“政府主导、群众主体、项目运作、社会参与”的原则和坚持好“保护为要、繁荣为本、舒适为上”一个理念,处理好“加强古城保护与维护群众利益、古城保护与拉动就业发展经济”两个关系,把握好“文物保护、风貌恢复、文化传承”三个关键,实现好“旧城改造向古城保护、单体保护向整体保护、简单修复向修旧如旧、两相对立向两全其美”四个转变的总体思路。

“尊重历史、保持完整、延续文脉、凸显特色”,是正定县近两年来实施古城保护工作的基本原则。正定古城保护的标志性工程,共包括彰显古城整体风貌的古城墙保护工程、承载传统关厢文化的南关村改造项目、重现城河一体景观的周汉河综合整治项目、连接古城重要文化节点的中山路综合改造项目、备受关注的博物馆档案馆两馆建设项目、弥足珍贵的城区历史建筑修缮工作,以及具有地标意义的阳和楼、隆兴寺、开元寺三大片区改造等内容。目前,各项工程都在全力推进中。

在各项工程进行中,正定县坚持应修尽修、分类实施的原则,对全部国保文物和省保文物都制定了修缮计划,部分已开工或已完成。在工程建设中,施工人员先后发现了府衙照壁基座、明朝初期3孔运军粮古桥、南部古城墙基础条石等重要文物,现在均严格按专家意见进行妥善处置和有效保护。

目前,今年年初完工的隆兴寺方丈院保护维修展示(梁思成文物保护史迹展)工程现已向社会开放。2014年3月份同时开工的隆兴寺天王殿修缮工程、隆兴寺毗卢殿现状整修工程、正定文庙大成殿保护维修工程、开元寺须弥塔和天宁寺凌霄塔等文物建筑单体防雷工程也已基本完工。

正定古城办负责人表示,随着古城保护各项工程的逐步推进,有了正定古城墙巍峨宏伟的气势,加上城内“半部中国建筑史”、“半部佛教史”的9处国保, 5处省保,24处县保及7672件馆藏文物,不久后的古城正定将尽显“九朝神韵、千古俊美”,也将进一步奠定正定曾与北京、保定并称“北方三雄镇”的历史地位。

相关新闻:

[责任编辑:司思]

标签:开封古城墙 天宁寺凌霄塔 古城正定

人参与 评论

热点关注

0
分享到: