注册

苏峻:如何做到让产品表里如一,感动人心


来源:菏泽新闻网

原标题:苏峻:如何做到让产品表里如一,感动人心

智米科技是苏峻博士创办的一家生活电器研发公司, 属于小米科技生态链的一员。小米跟其他平台型互联网企业不太一样,他是通过一件一件的产品,然后通过其中在产生的连带性服务影响我们生活,苏峻博士被大家所知的一个产品叫小米空气净化器,这样一个单品爆破的产品的销售量达到了五百万,它是中国应该说整个消费电器领域里面的一个现象级产品, 产品之所以能够被大家欢迎原因是不仅仅是雾霾经济,还有一点很重要的事就是苏峻博士强调的核心理念——如何做到让产品表里如一,感动人心。

在面向未来的智能制造或者智能创造领域,苏峻博士认为核心竞争力是所谓的产品创新力,实际上大家熟悉智米科技的产品是净化器,但是其实智米现在已经形成了空调,风扇,电暖,加湿,新风一系列的完整的智能环境电器的布局,大家可能说净化器是一个相对很简单的东西,智米所有东西大家看上去好像不含有太高的科技含量,但是如果深入了解一下,比如智米在空气净化器领域所获得的领先地位领先到什么程度呢?智米科技在中国净化器市场的占有率超过百分之三十五,也就是说智米在电商空气净化器的领域里面是绝对的头部公司。大家可能会忽视了后面内容,比如智米对产品的主动迭代替换。智米是一家把手机所使用的全贴合OLED屏幕使用在家电产品上的公司,这样的屏幕让我们在读取数据的时候有一种看到纸面上的显示清晰度,同时又极少制造光污染,它是一种非常舒适和漂亮的显示。

智米空调在2017年荣获了good design金奖,这是中国大陆六十年来首次获得该奖项。苏峻博士的这台产品之所以能够获奖的原因在于它里面有很多非常好的技术创新,要明白消费品只是露出来的冰山一角,而下面需要的是核心技术和供应链整合。实际上,除了智米上层的产品结构,下端在变频控制,过滤材料,马达,电源,物联网和人工智能方面形成了“T”形的深挖结构。智米科技是一个消费品公司,整个的行业基础是社会化的工业生产,那么智米的目标其实还是叫消费民主化,民主化的概念其实很简单,就是如何把最便宜,成本最低的产品用更大的规模放在老百姓家里去。苏峻博士认为这个是每一个消费品公司应尽的职责。有一句话讲得好,技术的进步和工业的进步不是让女王享有更多的丝袜,而是让更多的女工穿得起丝袜。但是把产品放到消费者家里有很多的方式,你可以用很低端的山寨的,甚至是小商品市场模式的方式放到,这属于消费民主化的,另一个方面也可以用好的产品,让产品的价值真正的凸显给用户。让用户在使用你的产品中得到愉悦,得到满足,同时得到美的感觉,得到品位的提升,从而让产品拥有启发人,教化人和感动人的能力。苏峻觉得产品作为人生存环境的重要组成部分真的具备这样巨大的潜在力量,所以智米的目标是要把这样的产品,用民主化的方式放到老百姓家里。

免责声明:本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。

[责任编辑:谢圆]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: