注册

镇尚陶瓷亮相第二届进博会 展现大好山河里的盛世光彩


来源:菏泽新闻网

原标题:镇尚陶瓷亮相第二届进博会 展现大好山河里的盛世光彩

2019年11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在中国上海国家会展中心举行。这一届进博会秉持共商共建共享的全球治理观,体现开放合作精神,是世界各国的大合唱,来自世界各地的3000多家企业参展。镇尚陶瓷受邀代表江西参加了此次进博会。

镇尚陶瓷将自己的技艺带到了进博会,在现场给参展的观众表演了拉坯技艺。拉坯是制作陶瓷的七十二道工序之一,是成型的最初阶段,也是器物的雏形制作。它是将制备好的泥料放在坯车上,用轮制成型方法制成具有一定形状和尺寸的坯件。镇尚陶瓷的员工们赤脚上阵,动作灵活,给现场观众展现了拉坯的节奏之美,空间之美,时间流动之美。观众纷纷被这手工技艺所吸引,忙着拍照留念。

此次进博会上,景德镇推广陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台。抢抓千载机遇、想尽千方百计、复兴千年瓷都,加快建设景德镇陶瓷文化传承创新试验区,努力走出一条具有新时代特征、景德镇特点的优秀文化传承创新发展新路子。

镇尚陶瓷集研发、生产、交流为一体,开展多种形式的活动,致力于成为优秀的手工制瓷技艺传承保护基地、手工制瓷培训学习基地及国内外陶艺家文化交流平台。此次镇尚陶瓷代表江西景德镇参加进博会,不仅向观众展现了陶瓷的制作工艺,也展现了景德镇作为“千年瓷都”的风采。景德镇汇万象而融于器,纳众法而归于艺,一门手艺,世代传袭。镇尚陶瓷传承了这门手艺并将它带到这次进博会现场,让更多的人了解景德镇、了解陶瓷,让陶瓷文化走向世界。

镇尚陶瓷自创立以来,尊古法、考诸艺、融雅俗、究物理。以大件器为主,涉及各类陶瓷实用器皿、家居陈列,及空间装置。所造器物,效古而不仿古、推新而不落俗。始终坚持纯手工制作,融合各类传统制瓷工艺,重器守道。以大简为器之至美,以繁复为器之至雅。

多年来,镇尚陶瓷凭借自己对景德镇传统纯手工制作方式的传承,凭借自己对现代艺术理念的理解;在传统工艺基础上不断注入现代艺术理念,形成以青花为主,色釉、雕刻、粉彩、古彩及多种手法结合的艺术形式及工艺手法;追求工艺性及艺术感的同步提升,开拓了新的发展空间,得到了各界的肯定与赞扬;获得了“江西省非物质文化遗产生产性保护示范基地”、“联合国教科文组织手工艺文化创意产业基地”等荣誉。

在未来,镇尚陶瓷将抓住千载机遇,为加快建设景德镇陶瓷文化传承创新试验区贡献自己的力量,努力用一件件作品为世人展现大好山河里的盛世光彩,展现陶瓷的艺术语言。镇尚会用自己的陶瓷语言,告诉世界手工制瓷的魅力。

免责声明:本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。

[责任编辑:张培思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: