注册

大卫美术任林出席2020中国民办教育科技峰会暨520校管家感恩答谢会


来源:岳阳网

原标题:大卫美术任林出席2020中国民办教育科技峰会暨520校管家感恩答谢会“当线下的场景优势不复存在时,教学内容的标准化、可复制化成为转型OMO的重要条件。”大卫美术教育创始

原标题:大卫美术任林出席2020中国民办教育科技峰会暨520校管家感恩答谢会

“当线下的场景优势不复存在时,教学内容的标准化、可复制化成为转型OMO的重要条件。”大卫美术教育创始人任林说道。

自2019年起,继02O之后的OMO模式开始在各行各业树立新的风向,对于教育培训行业来说,OMO作为一种平台型商业模式,意味着将线上业务与线下业务相结合,打造更加完整的生态教育;而2020年的疫情也催化着各大教培机构开始急速转型,向OMO教育模式迈进。一时间,这种线上线下相融合的教育方式被推入主流教育的跑道之中。

2020年5月20日,为了探讨OMO在民办教育新场景、新业态、新模式等领域中的应用趋势,以及教培机构在转型升级、获客转化、教研教学、团队赋能过程中的实践经验,校管家联合北极星、伯索云学堂以“融科技·慧教育”为主题,主办了第五届中国民办教育科技峰会。此次会议中,以素质教育为代表的美术教育品牌领导者——大卫美术教育创始人任林,发表了以《美术教育OMO转型之产品致胜》为主题的线上讲话。

wps1.jpg

一、教育因疫情而产生“变化”

突如其来的疫情将线下教育既定的格局和发展规划打破,机构的众多问题曝露在客户面前,于是为了顺应当下“停课不停学”教育需求,众多线下教育品牌开始朝线上转型。“当基础设施由黑板变成平板电脑、当教师化身网红主播、当家长变身超级辅导员,当教学管理工具和产品内容全部被革新,我第一次感受到了疫情的正面性,它让整个教育生态变得更加丰富”,任林老师说道。

其实,在这次“教育的变革”中很多传统教培机构求变无门,主要原因是因为它们很难做到产品升级和数字化管理,而且在自身系统、教学内容、线上服务团队、第三方平台、教室管理等内部层面也都存在隐患和弊端。而大卫美术在进行OMO转型的过程中,也经历了反复试错的过程。

二、“小卫在线”应运而生,课程产品优化升级

其实,大卫美术教育转型OMO模式经历了漫长的四个时期——酝酿期、筹备期、推广期、收获期。自2017年建立团队,着手教育云平台的搭建,并于18年在线下校区投入使用,直到疫情爆发,大卫美术教育开始决定全面启动线上教学模式,到最后实现全员线上转化,这期间,经历了无数次的推翻重整。

而在谈及向OMO转型的四个时期遇到的困难和挫折时,创始人任林向在场嘉宾分享了疫情期间“小卫在线”产品推出前的一个真实经历。

大年初六,全员居家隔离的关键期,大卫美术教育的高层、教师、技术人员们在保证自我隔离的情况下相聚办公,反复尝试与开发各种系统平台工具,务求达到平台应用的稳定性、有趣性、流畅性、互动性。并同步进行课程的二次研发与优化转型,反复修正教学方式和教学内容,将线下课程进行线上转化。同时为了保证线上教学的品质,“小卫在线”的课程产品并没有在研发出来的第一时间对外发布,而是由大卫美术内部员工及子女进行反复的平台内测。从刚开始,孩子们无法根据线上课程的讲授绘制一幅完整的作品;到如今,孩子们可以轻松进入学习氛围,高质量超预期完成相关课程作品。这是大卫员工们彻夜不休、反复优化的结果。

wps2.jpg

wps3.jpg

在“小卫”达到符合条件的课程水准之后,大卫美术教育通过各种新媒体渠道快速投放课程,进行线上传播。直到今天,在没换老师、没变时间的情况下,大卫美术教育做到了100%的内容线上化,并成功将大部分学生转移到线上。此外,在实现线上化课程的同时,大卫美术教育还将内部的教学管理和教学服务转移到线上,实现信息化运营。

三、“四大融合”成就OMO未来教育发展的主导地位

很多人认为OMO模式是疫情催生下的“短暂式网红概念”,疫情结束后,多数机构还会恢复以往的教学方式,线下回归线下。其实不然,任林老师在前期接受的采访中表示到:“OMO模式不会因为疫情的结束而结束,它将会成为未来艺术教育培训行业的主要形式。在未来,将不存在完全独立的线上教育和线下教育,一定是线上与线下相融合的课堂模式。”

而任林老师也列举了OMO未来教育发展中将出现的四个“融合”。

1、以学生为中心的教学融合

① 教学产品融合设计

在未来教学产品的设计中,以“教”“学”“练”“测”为基准,融合线上线下两种维度,可以实现八种甚至更多的教学方式,而这些方式将自由组合,赋予机构更加丰富的教学工具,形成自身独特的产品形态。

② 教学数据,班级关系链统一储存在云端

学生的线上线下学习轨迹统一存在云端。这些数据将为教师提供准确的学情分析依据,也是教师教学质量评估的参考。

wps4.jpg

③ 教研以“教师为中心”走向以“学生为中心”

以学生为中心的教学需要具备三个条件:一是数据条件,即更加细化的分层教学;二是测评与评估,可执行性更高;三是教学资源的调动更加便捷。而这三个条件在OMO教育模式下均可以实现。

2、以班级群为核心的家校服务

线上线下产生的学生留存,通过微信、小程序、校管家等系统建立班级群,统一在班级群中进行管理,作为家校沟通和学校服务的入口。

3、以教师为核心的教学能力融合

① 教学资源线上线下共通

教学资源不仅需要做到线上线下匹配, 在教学过程之间也需要无缝转移。教案的设计需要线上线下通用,随时达到自由转换。

② 教师同时具备线上线下能力

教师需要了解线上线下的双向授课模式,学习使用线上授课的各种工具,并达到可以设计线上线下混合教学方案的要求。

wps5.jpg

4、以数据为核心的管理融合

数据化的运营管理是OMO教育模式未来的主流管理方式,以数据为核心,进行统一的市场运营和教师资源分配,搭建以移动互联网为载体的社群型学习系统。

未来,OMO模式下的美术教育一定是跨区域、跨学校,相互学习、教学相长的时代,正如大卫美术教育创始人任林老师所预测的那样:“未来的美术教学将是培养学生审美、创造、传统文化认知和国际化视野,最终将所学所知回溯生活的过程。”而这些可预见的教学期望都只有在OMO模式下的丰富教育形态中方能得到实现。”

本次峰会全程实况,在校管家商学院平台同步播出

免责声明:本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。

[责任编辑:李童]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: