注册

河北省水文局严阵以待备战汛期


来源:河北新闻网

原标题:河北省水文局严阵以待备战汛期河北新闻网讯(河北日报记者赵红梅通讯员李要尊任树春)6月1日河北将进入汛期。河北省水文局立足于防大汛、抗大洪、抢大险,在坚持疫情防控常态化的前提下,精心谋划,及早动

原标题:河北省水文局严阵以待备战汛期

河北新闻网讯(河北日报记者赵红梅通讯员李要尊任树春)6月1日河北将进入汛期。河北省水文局立足于防大汛、抗大洪、抢大险,在坚持疫情防控常态化的前提下,精心谋划,及早动手,扎实开展各项汛前准备工作。

目前,河北省233处水文站、569处水位站、2780处雨量站设施设备的维修维护和保养工作已经完成;73套自动无线雷达波测流系统完成建设任务并投入使用,实现了449处自记水位计自动报汛;在太行山、燕山山前主要出山口河道设置的72处临时巡测断面,全部进行了大断面测量、施画和设置水尺等汛前准备工作,能够随时投入水文测报工作。

图为河北省水文局工作人员正在现场勘测。

按照河北省水利厅要求,为应对汛期突发暴雨洪水,河北省水文局提前编制和修订了《河北省水文系统防汛应急测报预案》《2020年超标洪水应急监测预案》和列入国家正式规划的12处《蓄滞洪区应急监测方案》,完成了蓄滞洪区基本情况、启用条件调查等工作。为应对特大洪水、超标准洪水,在进洪口处勘察设置了监测断面,安装了水尺等监测设备,明确了应急监测责任单位。对全省平原区骨干和主要行洪河道,逐条制定超标准洪水应急监测方案,在重要控制节点预先勘察设置监测断面,明确超标准洪水情况下的测验方案、测验设施、交通路线、监测人员等。

据预测,2020年河北省气候状况总体偏差,极端气象水文事件可能多发,区域性暴雨洪水可能重发,防汛形势严峻。为进一步加强水文测报工作,河北省水文局今年还组建了27支145人的应急巡测队伍,制定了监测方案,明确了责任,能够在发生特大洪水时,通过临时巡测、加密监测等方式,为水情预报和下游防洪提供更加准确及时的监测信息。

[责任编辑:孙佳琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: