注册

渤海新区加大河湖管护确保水环境持续向好


来源:河北日报

原标题:统筹推进河湖长制工作,建立同疫情防控相适应的河湖管护机制加大河湖管护确保水环境持续向好渤海新区统筹推进河湖长制工作,建立同疫情防控相适应的河湖管护机制,通过加大巡查力度、加强水质监测、加快河道

原标题:统筹推进河湖长制工作,建立同疫情防控相适应的河湖管护机制

加大河湖管护确保水环境持续向好

渤海新区统筹推进河湖长制工作,建立同疫情防控相适应的河湖管护机制,通过加大巡查力度、加强水质监测、加快河道治理、持续开展河湖“清四乱”等工作,确保水环境持续向好。

开展巡河巡湖督查工作,以发现问题、查找短板,并使用河长云App手机软件记录巡河中发现的问题,督促下级河长湖长和有关职能部门、管护单位抓落实、抓整改。加强重点河流断面水质监测,水网格自动监测点每2小时上传监测数据,人工监测至少每周1次,通过人工与智能手段相结合,实现河流断面水质24小时监控,确保完成2020年水质目标。今年以来,各级河湖长共巡河1208人次,处理问题10余处。

为提高河道环境卫生质量,渤海新区开展河湖“清四乱”行动、清垃圾行动、清河道“荒草”行动,对河道环境卫生进行全面集中整治,严防口罩、手套等废弃防护用品及各种垃圾污染河湖,营造良好的水生态环境。截至目前,共出动人员400余人次,清理垃圾40处,垃圾量100余立方米,割除荒草7.8万平方米。

渤海新区各级河湖长办公室加大督导力度,通过明察暗访、交流座谈等方式对制度落实、河湖长履职、河湖“清四乱”及“一河一策”方案完成情况进行督导检查。今年以来,通过暗访开展督导检查2次,对发现的问题已全部完成整改。渤海新区河道整体环境持续向好,实现了“河畅、水清、岸绿、景美”的工作目标,在沧州市2019年度河湖长制考核中,渤海新区位列优秀等次第一名。

[责任编辑:房媛媛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: