注册

消防救援部门发布清明节消防安全提示:文明祭扫 安全用火


来源:河北法制报

原标题:消防救援部门发布清明节消防安全提示:文明祭扫安全用火清明节将至,受清明节祭奠逝者的传统民俗影响,最近一段时间,全省各地野外零散祭祀活动增多,加之春季大风天较多,天干物燥,极易引发火灾事故。3月

原标题:消防救援部门发布清明节消防安全提示:文明祭扫安全用火

清明节将至,受清明节祭奠逝者的传统民俗影响,最近一段时间,全省各地野外零散祭祀活动增多,加之春季大风天较多,天干物燥,极易引发火灾事故。3月23日,省消防救援总队发布清明节消防安全提示,提醒社会各界和广大群众文明祭扫、安全用火,谨记消防安全。

安全提示呼吁公众选择献花、植树、网上祭祀等安全、环保的方式寄托哀思、祭奠先人。消防救援部门特别提醒,全省范围严禁燃放孔明灯,大风天气严禁户外动用明火,严禁乱扔烟头。

公众在野外祭扫时可使用焚烧桶、金属容器或划定安全区域焚烧香烛纸张,清理燃烧点周围的枯枝落叶等可燃物,禁止燃放烟花爆竹。祭扫结束后要及时清理未燃尽的香烛、灰烬,彻底检查四周有无余火,并停留观察,在反复确认无遗留火种确保安全后再离开。

公众在清明节期间外出踏青,应注意用火安全,不在林区野炊、烧烤。野炊郊游应选择空旷、靠近水源的地方,注意风向,不要随便丢弃火种。野炊结束后就近取水将点燃的炭屑等余火彻底熄灭,清理干净周围杂物后再离开,避免发生复燃。

如遇野外火灾要保持冷静、细心观察,尽量向水源充足和林木稀少的区域逃生,可用打湿的毛巾、衣物防护口鼻以免吸入有毒烟气,切忌紧张慌乱和顺风撤离。         消防部门提醒,林区、墓区等管理单位要严格落实值班值守、防火巡查制度,配齐配足消防器材,发现火情及时处置。另外,清明节期间,各单位、场所要做好值班值守,加强防火巡查,落实应急响应措施,确保遇有险情迅速处置。

社会公众如发现身边火灾隐患,请及时拨打96119举报投诉。遇有火情,迅速拨打119报警。

[责任编辑:房媛媛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: