注册

燕赵抗疫群英谱丨张国民:昔日抗击非典,今朝战“疫”先锋


来源:河北新闻网

原标题:燕赵抗疫群英谱丨张国民:昔日抗击非典,今朝战“疫”先锋河北新闻网讯(田泽阳)3月5日,国家卫生健康委、人力资源社会保障部、国家中医药管理局联合印发了《关于表彰全国卫生健

原标题:燕赵抗疫群英谱丨张国民:昔日抗击非典,今朝战“疫”先锋

河北新闻网讯(田泽阳)3月5日,国家卫生健康委、人力资源社会保障部、国家中医药管理局联合印发了《关于表彰全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体和先进个人的决定》,河北支援湖北医疗队队员、承德医学院附属医院副主任医师张国民被授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。

昔日抗击非典,如今主动请愿再上战场

张国民,承德医学院附属医院感染性疾病科副主任,经历过抗击非典的“大战役”。疫情发生后,他就放弃了休假,主动奋战在疫情防控第一线,作为医院专家组成员,积极担负起疑似患者的会诊工作,并指导全院一线工作人员的防护工作。随着武汉疫情的升级,他又主动请愿支援湖北参加抗击疫情一线工作。

“时隔17年后,再度经历严峻的考验,我早已做好了充分的心理准备,需要我重披战袍,重上战场,时刻准备着,随时等待组织的召唤。”在他的眼里,这是作为一名医务工作者、一名感染科医师应尽的职责。

2月9日,他和39名队员共赴武汉。

出征前,他没敢将实情告诉年过八旬的母亲,害怕她过度担心。最后母亲还是从姐姐的朋友圈上了解了实情。儿行千里母担忧,老母亲想儿子了就会看看他的照片,只要有报道儿子的报纸和电视就想方设法找来看。

一起来也要一起走,一个都不能少

“我怎么把你们带来的,就把你们怎么带回去,一个都不能少”,这是张国民和队员重复最多的一句话。作为承德组的组长,39名队员的安危是他最担心的事情。

在武汉市江岸方舱医院,基本上所有队员在来武汉之前从没有穿过防护服。“你们首先要学会保护好自己,才能更好地救治病人,自己倒下了,什么也就谈不上了。”为了保障每一位队员的安全,张国民仔细指导每位队员脱穿防护服,小到一个口罩戴的是否严密,护目镜防雾措施是否到位,都会一一认真检查,使每个人切实熟练掌握穿脱技能。

正式入舱工作的第一周,无论白天还是黑夜,每次在队员进舱前,张国民都会提前准备好队员的防护物资。个别队员体型高大,身材偏胖,他就准备好特殊型号的防护服。

他还时时刻刻关心关爱着每一位队员,及时做好心理疏导,用一言一行影响和带动着身边的战友。有一次,一名队员在进舱工作的时候,口罩防护出了问题,出仓后很担心自己会暴露、会感染,情绪非常焦虑、紧张。张国民知道后,仔细询问这名队员在舱内的工作过程,在得知队员的口罩没有完全掉落、没有直接接触到病人后,他不断给队员做心理工作:“没事的,放松心态,做好防护,以后要多注意,保护好自己。加油!”张国民的话像是一颗定心丸,让队员的情绪慢慢稳定了下来。

患者顺利出院,再苦再累都值得了

方舱医院的患者数量多,需要管理近500张床位。

工作伊始,由于信息沟通、工作流程等都需要重新规划,工作量很大,张国民便主动承担起咽拭子采集、院内感染防控等培训工作,并与队员们共同进舱梳理工作流程,带组进行上级医师查房,每班6小时工作,基本上每次查房都要三四个小时。相比定点医院,方舱医院的重症患者很少,查房主要确定需要复查的患者、病情有变化的患者及时进行处理。但有些患者由于被隔离或疾病本身问题、情绪烦躁激动,甚至有些患者还有语言沟通上的障碍。这个时候的张国民从不急躁。虽然厚重的防护服、满是雾气的防护镜和密闭性良好的口罩,阻挡了眼神和表情的交流,说起话来非常费力;虽然在大量的交谈中经常会因严重缺氧而头晕脑胀,但他总是温和耐心地向患者解释病情,反复安慰患者紧张焦虑的情绪。

为了保证患者按时正常出院,必须有清晰准确的数据统计做支持。张国民又主动承担起这项工作。从近500人的各种身份信息、核酸检查结果及CT报告等中筛选出符合出院标准的患者,这是他每天要做的统计。白天要进舱,所有的数据统计基本上都要放在晚间进行。因为数据量很大,往往每个患者二十六七条信息,为了防止出现错误,还需要反复核对,张国民每天都要工作到凌晨。眼睛由于长时间凝视屏幕,经常会干燥不适并伴有头痛,脑宁片和眼药水是他每天必备的药品,但他从无怨言。为了给医生随时提供数据信息,他的手机始终保持24小时开机,哪怕是半夜来电也从不推脱。

同时,作为方舱医院专家组成员,张国民每天按时参加院内患者CT结果的审阅会诊,七八十人的CT片逐一进行分析讨论,严格把控出院指征,确保每一位患者都能够符合标准,安全顺利出院。

当看到患者舒展开的眉头、平复下来的语气,收到患者发来的一封封感谢信,哪怕是一个个深深的鞠躬,一句加油,张国民的心里总是暖暖的,他说:“再苦再累都值得了。”

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: