注册

承德市水土流失综合治理工作成效显著


来源:长城网

原标题:战“疫”不忘发展生态承德市水土流失综合治理工作成效显著长城网承德讯(记者黄云霞通讯员滕树海刘玉铭)2020年,突如其来的新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心。疫情防控严峻复杂

原标题:

战“疫”不忘发展生态承德市水土流失综合治理工作成效显著

长城网承德讯(记者黄云霞通讯员滕树海刘玉铭)2020年,突如其来的新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心。疫情防控严峻复杂的形势下,如何在做好疫情防控同时继续稳步推动生态环境发展?承德市水务局紧紧围绕“京津冀水源涵养功能区”定位,积极践行“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,加快水土流失治理步伐,推动产业发展,助力脱贫攻坚,重点实施了京津风沙源治理、密云水库上游生态清洁小流域、坡耕地水土流失综合治理和国家水土保持重点工程等四大水源涵养工程,在生态效益、经济效益、社会效益等方面均取得了明显成效。

水土流失治理面积逐步增加

“十三五”以来,承德市以小流域综合治理为依托,重点实施了京津风沙源治理、密云水库上游生态清洁小流域、坡耕地水土流失综合治理等水土保持工程,取得了良好的生态、经济和社会效益。全市累计治理水土流失面积2388平方公里。仅2019年一年就投资5.9亿元,累计治理水土流失面积641平方公里,完成年度目标任务的128%。同时,承德市进一步强化生产建设项目水土保持监督管理工作,组织对2346个疑似扰动图斑进行了现场复核,对364个违法违规项目进行了查处,各类生产建设项目单位的水土保持意识和履职效能明显提升。

流域生态环境得到持续改善

清洁小流域项目试点治理前。承德市水务局供图

清洁小流域项目试点治理后。承德市水务局供图

承德市紧紧抓住京津冀协同发展有利契机,以小流域综合治理为依托,将张承两地与北京共建生态清洁小流域,列入京冀两地政府“6+1”合作内容和三个重点领域率先突破中生态领域的内容之一。共争取北京市和省级投资2.48亿元,实施了密云水库上游生态清洁小流域综合治理工程。同时以国家水土保持重点工程、京津风沙源治理二期工程水利水保项目、坡耕地水土流失综合治理工程等重点项目为依托,持续加大水土流失治理力度,3年累计完成水土流失治理面积1800多平方公里,推动了境内水环境持续改善。通过清洁小流域项目建设,在滦河上游栽植了大片水土保持林,进一步提升了水源涵养能力,有效增加了向密云水库供水量,提高了水源清洁度。随着工程的不断推进,其防洪减灾的作用也进一步凸显。

水土保持助力脱贫攻坚

“围场坡改梯项目,坡改前亩均收益612元,坡改后,‘三跑田’变‘三保田’,种植结构优化,新技术推广,亩均收益2467元,较以前翻了两番,特别是规模种植金莲花、玫瑰花等具有观赏价值的经济作物,亩均增收2000元以上,同时还带动了项目区休闲旅游业的蓬勃发展。五年来的变化,不仅让农民直观的、切身的感受到项目建设所带来的效益,更为山区农业大县实现可持续发展注入了强劲动力。”围场水土保持工作站站长张建国说。

围场县朝阳地坡改梯项目。承德市水务局供图

承德市水务局将把坡耕地作为水土保持治理的一项重点工作,为农村产业结构调整、农村经济发展打好基础。“十三五”以来,全市共实施坡改梯面积10.4万亩,投资2.6亿,项目实施有效防治了水土流失,提高了粮食产量,改善了生产条件。部分县实施坡改梯后,通过土地流转、产业结构调整和发展特色产业,实现了较大幅度增收,涌现出一批结合坡改梯工程发展苗木培育、玫瑰园特色产业、特色果业等特色产业片区,实现了生态效益、社会效益、经济效益整体发挥。

据了解,下一步承德市水务局将紧紧抓住京津冀协同发展的机遇,积极融入京津水源涵养功能区建设,统筹治理山、水、林、田、湖,统筹生态修复和扶贫脱困,统筹开发建设和预防保护,将小流域治理由传统治理型向生态清洁小流域转变,把水土保持治理与美丽乡村、全域旅游建设有机结合,互动发展,打造生态优美、宜居舒适的生活环境;提高农民收入,让水土保持治理项目在改善生态环境、助力脱贫攻坚等方面发挥更大作用,为农民增产、增收创造条件,助推贫困地区早日打赢脱贫攻坚战,实现全面小康目标。

[责任编辑:林京]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: