注册

防控一线上“领头羊”:记沧州市基层党组织书记群像素描


来源:长城网

原标题:【沧州战“疫”】防控一线上“领头羊”--记沧州市基层党组织书记群像素描在疫情防控工作中,沧州市的各村(社区)党组织书记,在最薄弱的乡村、社区,争

原标题:【沧州战“疫”】防控一线上“领头羊”--记沧州市基层党组织书记群像素描

在疫情防控工作中,沧州市的各村(社区)党组织书记,在最薄弱的乡村、社区,争当“领头羊”,冲锋在前,扛起了打赢疫情防控阻击战的责任,充分发挥一个支部一座堡垒、一名党员一面旗帜作用。

痛,但绝不退后

腊月二十八,忙着村“两室”建设收尾工作的青县金牛镇大牛庄村党支部书记马连君不慎摔伤,到医院检查发现折了两根肋骨,胳膊也严重骨折,医院要求他住院治疗,可他想起突发疫情,放心不下村里1537名乡亲,他咬牙回村里保守治疗。躺在床上的马连君焦急万分,不能动就通过手机联系,把党支部会议开到了家里,一门心思要让村民干干净净的过春节。年过六十不擅长用智能手机的他,也被逼成了“独臂大侠”,强忍着肋骨断裂的疼痛,一只手收发微信,传达上级精神,部署村里防控工作,在村民群里做宣传,号召村民不出门不访亲友。他在得知本村常住武汉的一家人计划乘火车回村后,他经多方沟通,联系到这一家人,通过电话苦口婆心的劝说和分析利害,在武汉封城之前劝其退掉了回乡的车票。刚刚休养了不到十天,就不顾家人反对,走上了卡口一线。他说:“虽然骨头还有点疼,但不碍事,跟大家伙站在一起,能为为全村百姓的健康和安全做一点贡献,比在家里待着踏实多了”。

我是书记,我先上

肃宁县河北乡河北村党支部书记刘向辉从大年三十开始,放弃与家人团圆的时间,防控布点,带队挨家挨户排查湖北回乡人员,坚决落实到位,不漏一人一户。1月28日,武汉返乡人员杨某某的父亲突发脑血栓,被送往医院。处在隔离期的杨某某心急如焚,要求见父亲最后一面。面对全村3200名乡亲的安全,他拒绝了杨某某的请求,在电话里安抚杨某某,苦口婆心进行思想疏导和解释,终于做通了杨某某的工作,通过手机视频和父亲见了最后一面。 老人去世后,按照农村的习俗,要停放三天,亲戚朋友送老人最后一程。疫情当前,刘向辉考虑再三,只身一人及时赶到现场,代表村“两委”对家属表示慰问,送去消毒液、喷壶等消毒物资,并向家属宣传疫情防控的重要性,倡导非常时期丧礼要从速从简,电话里耐心劝导杨某某一定要继续保持隔离。杨某某及家属被他的真情所感动,答应从简办理丧礼。刘向辉亲自主持丧礼,从老人去世到结束仅用了17个小时,没有出现人员聚集。正是刘向辉苦口婆心、迎难而上换来了群众的安心。

阻断疫情传播是我的职责

腊月二十九,得知村内有武汉返乡人员,泊头市交河镇封屯村党支部书记张文超,放下在北京刚做完手术的儿子,就连夜开车赶回封屯。到村里的时候天还没亮,早晨6点就集合村“两委”成员和党员到村“两室”安排布置防控工作。5名村干部和20名党员经过商议,将全村划分为5个网格,每个村干部带领部分党员认领1个网格,挨家挨户排查有无其他湖北返乡人员、有无与湖北返乡人员接触史,一户一档,详细登记在册。张文超率先到武汉返乡人员家中了解情况,并劝导其不出门、不聚集。正月初三,发现武汉返乡人员苏某有发热症状后,张文超第一时间上报,并联系泊头市医院送其及时就医。按照其行踪轨迹,做好所有密切接触者及可能的间接接触者的居家隔离。村庄实行封闭式管理后,他带头在村庄进出口检查点值守,对过往车辆人员检查登记,测量体温,做到不漏一车、不漏一人。同时,为进一步控制传染源、切断传播途径,他率先捐出1万元用于采购酒精、消毒液、喷洒器等消毒物资,安排专人对全村每天两次消毒。在他的带动下,其他党员干部群众捐款捐物62000元用于村中疫情防控,全村无一人在疫情面前退缩,都主动参加路口值班,或给值班人员送水送饭,全力以赴支持疫情防控。目前,村中居家隔离6人无异常现象。

河间市兴村乡大庄村党支部书记石炳启(中)。

“三字”工作法防控走在前

河间市兴村乡大庄村党支部书记石炳启,原是副师级大校军官,2017年退休后担任村党支部书记。这次疫情防控,他积极构筑防控网,创造了“早”“严”“统”三字工作法。“早”,第一时间(农历腊月二十八)进行封村,设岗、巡逻、消毒,组建“大庄防控疫情大队”“大庄防控疫情尖刀连”“退役军人巡逻队”“爱心奉献消毒队”等;“严”,要求村民没有特殊情况不准出入,严格登记、认真测量体温、卡口设有进出两条道,经允许放进的车辆必须严格消毒后方可放行;“统”,全村一盘棋,全民皆为兵,主副食品统一采购,由村里两家小卖店负责供给,村民提前订购。统一买药,因村里没有卫生室,由村里懂得医术的人员统一登记采购。根据每个家庭情况、每个人专长安排公益岗位。截至目前,全村无一列确认病例和疑似病例。

全家齐上阵坚守第一线

“我是一名党员,是一名村党支部书记,也是一名道德模范,面对疫情,我不冲在最前面,谁冲在最前面。”黄骅市羊三木乡刘皮庄村党支部书记王东升坚定地说。刘皮庄村分为新城区和老城区两个城区。新城区楼房多,老城区分散广,人口密度大,工作人员排查压力相对较大。王东升为了增加排查人员力量,主动做家人思想工作,动员爱人和一双儿女加入到全村疫情排查队伍中来。他把一家四口人都排进了卡点值班表,白天爱人和女儿值班,他和儿子白天晚上都会在岗在位。他的爱人除了每天坚守在防疫第一线,还定期给工作人员送热水。“我们全家四口人,两个人是党员,就应该冲在第一线。”王东升的妻子王翠艳说。寒风中,在排查卡点处,王翠艳正在与工作人员仔细排查过往车辆和监测行人体温。当有人问道,为什么还要让自己的儿子和女儿也加入到疫情防控排查队伍中时,她说:“全家上阵才有干劲,再说多一个人多一份力量。”

海兴县苏基镇马厂村党总支书记齐云章。

为百姓上三项“保险”

疫情防控以来,海兴县苏基镇马厂村党总支书记齐云章没少下功夫,为全村村民上了三项“保险”。上防疫“明白险”,为了让马厂村的村民把防疫知识听得进、听得懂、听得全,他将全村分为青少年、壮年、老年群体,采用分类宣传法,进行防疫知识普及。针对新媒体用的少的老年群体,用大喇叭广播每天5个时间段滚动播报防疫信息;针对壮年群体,采用微信多频次发布文件和消息;针对青少年群体发放“防疫”漫画明白纸、防疫视频等进行宣传。他还琢磨着用戏曲、小品等喜闻乐见的形式作宣传。上值班“安全险”,为了保障一线抗“疫”人员安全,也为了使他们的家人放心,齐云章拿出自己的积蓄,为全村24位抗疫一线人员都买了意外保险。上食品“保障险”,为了使村民的“菜篮子”丰足,齐云章摸排食品供应渠道,建立起全村的食品安全台账。马厂村施行了临时采购机制,每家每户将采购清单报给“网格长”,再由村里集体采购,按清单分给所需家庭,确保百姓买的放心、吃的安心。

当好群众后勤保障员

“徐书记,我家的电都用完了,怎么办?”“我家的燃气用完了,怎么办?”......“别着急,我给登上了,在家等着就行了,下午就去买。”新华区小赵庄乡刘表庄村党支部书记徐文强答应道。从正月初二开始,小赵庄乡20个村全部采取了交通管控,各村封堵入口、设置关卡,严格限制进出。为最大限度减少村民的外出,解决村民的生活需求,徐文强当起了“代购”。他通过大喇叭广播告诉大伙,疫情防控期间,需要购置生活必需品的,可以打电话给他,他会免费代购并送货上门。徐文强每天中午一吃完饭,就开始认真的把手机上的微信、电话记录以及一张张的纸条分类记下来。这些电话和纸条的背后,是信任、更是希望。随着“订单”的增加,他发动了村里的年轻党员,成立了一支专门的“代办员”志愿服务队伍,每天通过刘表庄村微信群,了解村民的健康状况和生活需求,提供物资购买、物品取送等“一对一”暖心代办服务,使广大村民安心居家,共同对抗疫情。市区的超市离得远,附近的菜市场又关了门,为了让村民不出门也能吃上新鲜菜,徐文强灵机一动,又想出了在村“两室”院里开菜店的想法。说干就干,徐文强动员本村的卖菜大户采取线下配送、送货进村的方式供给村内果蔬,方便群众采购,并带领志愿者在大队门口控制进去买菜的人数,保障村民的安全。“今天的菜可真新鲜啊,这段时间,我们不敢出村,现在在家门口就能买到既便宜又新鲜的蔬菜,真是又方便又暖心。”村民们一手取菜,一手扫码交钱,很快就买完菜回家做饭去了。徐文强还给行动不便的村民送菜上门,不忘叮嘱老人们戴口罩、勤洗手、少出门。

[责任编辑:房媛媛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: