注册

连续奋战20天柏乡这位67岁老党员倒在抗“疫”一线


来源:长城网

原标题:【邢台战“疫”】连续奋战20天柏乡这位67岁老党员倒在抗“疫”一线长城网邢台讯(记者刘俐验通讯员李雪其)2020年2月13日,在新冠肺炎疫情防控

原标题:【邢台战“疫”】连续奋战20天柏乡这位67岁老党员倒在抗“疫”一线

图为李增运生前在防“疫”一线坚守。李雪其供图

长城网邢台讯(记者刘俐验通讯员李雪其)2020年2月13日,在新冠肺炎疫情防控一线连续奋战20天的李增运,于当日中午12时许突发疾病,经抢救无效不幸离世,倒在了工作岗位上。

今年67岁、有着46年党龄的李增运,是河北省柏乡县城阳村一名村干部。“忠诚”“正直”“善良”是乡亲们给予他最多的评价。

1975年,带着军营生活练就的执着坚毅、一个共产党人的奉献精神和满腔热情,李增运退伍回到家乡。1999年,李增运进入城阳村“两委”工作,担任村党支部委员、村委委员、村治保主任。

“他太累了!”村支部委员李贺敏回忆,李增运去世的前一天,他还和往常一样,把工作安排的很满:上午6点半,和村里的环卫工人一起消毒,上午8时,到村委会喊“喇叭”,一遍一遍宣传防疫工作;上午9时,一户一户看望隔离在家的群众,监测他们的体温、安抚他们的情绪;下午1时,开始巡街,提醒大家尽量不出门、出门要做好防护措施;下午4时,第二次喊“喇叭”;晚上,在值勤点值班的同时,一一察看村民的体温报表;深夜,与一同值勤的人员商量第二天村里的疫情防控办法……

据了解,新冠肺炎疫情发生后,李增运第一时间投入到疫情防控工作中,走家串户,进行宣传、摸排、劝导、隔离等工作。渴了,喝口矿泉水,饿了,泡包方便面,困了,就趴在帐篷里的桌子上打个盹……

“他工作起来就是这么拼命,不分昼夜。”李贺敏说,13日凌晨5点左右,大家看李增运脸色不好,就劝他回家休息。仅仅休息了三个小时的李增运,8点又准时出现在了村委会的喇叭前。“谁知道我们是以这种方式听到他最后的声音”说起这些,村民江建立泣不成声,“这么好的一个人,昨天还好好的,说走就走了……”。

13日,临近中午时,李增运感觉身体有点不舒服,在大家的劝说下回到家中。他对儿子李占华说自己有点累,要稍休息一会。“做好饭让我叫他起来,说现在正是疫情防控的关键节点,下午的工作不能耽误。”李占华满脸悲痛地说,“谁知父亲这一睡,就再也没叫起来。在父亲生命的最后时刻,他惦记的不是妻儿老小,而是乡亲们的健康安全。”

在城阳村党支部书记候建霞的记忆里,“身为一名党员,必须吃苦在前”是李增运生前说过最多的话。前几天一起值勤时,候建霞和李增运讨论什么是初心和使命。李增运给他的回答是:“疫情当前,乡亲的安全健康、城阳村的稳定发展,就是我坚守的初心和使命。”

李增运走了,带着他对城阳村的爱恋,带着他对乡亲们的惦念,带着他还没完成的心愿。声声呼唤、切切眷恋,他再也看不到,再也听不到了。14日上午,下起了濛濛细雨,因为疫情当前,李增运遗体火化时,除了他的子女没有让其他的人前来送别。村民说,这场雨是李增运的眼泪,因为他有遗愿,他想看到疫情阻击战胜利的那天。

[责任编辑:林京]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: