注册

直击武汉大排查:人工与科技齐上阵


来源:中国新闻网

原标题:直击武汉大排查:人工与科技齐上阵“王师傅好,这是您订购的蔬菜。我们在开展大排查,顺便给您量个体温。”19日,听到社区网格员张纯熟悉的武汉话,武汉市武昌区长江紫都社区70

原标题:直击武汉大排查:人工与科技齐上阵

“王师傅好,这是您订购的蔬菜。我们在开展大排查,顺便给您量个体温。”19日,听到社区网格员张纯熟悉的武汉话,武汉市武昌区长江紫都社区70多岁的王爹爹推开一道门缝,并说道“老两口都还好,辛苦你们了”。

在完成蔬菜的交接后,张纯与同事罗桃英立即用随身携带的测温仪器,给老两口完成测温、登记等流程。张纯说,“主要是他们年龄较大,行动不便,所以上门排查。”

张纯所说的大排查,是指人口逾千万的武汉正在开展为期3天的集中拉网式清底大排查,以期在19日完成该市新冠肺炎“确诊患者百分之百应收尽收、疑似患者百分之百核酸检测、发热病人百分之百进行检测、密切接触者百分之百隔离、小区村庄百分之百实行24小时封闭管理”的目标,且做到“不漏一户、不漏一人”。

“社区是最基础的作战单元,必须牢牢守住疫情防控的底线。”长江紫都社区书记陈丽娟介绍,该社区有8000户居民,划分为14个网格。目前,已经建立起“网络+电话+上门”的3重排查模式,确保全面排查不漏一户。

其中,网络排查就是居民可通过微信、微邻里和小程序,自动上报家庭成员体温信息,社区工作人员在后台集中掌握相应数据。电话排查则是依据前期登记的居民统计信息,逐户打电话了解排查情况。对于孤寡、高龄以及不太会使用智能手机、电话无法联系的住户,则开展“敲门行动”,逐一上门排查,确保全面排查。

“为防止出现疏漏,社区还会在晚上安排工作人员,去查看那些没有提交信息的居民家是否亮灯,电表、水表数字是否与此前登记一致。”陈丽娟说,虽然办法很“笨”,但是确实有效。目前,经过3天艰苦努力,该社区所有居民身体状况,今天已经排查完毕。

在进行封闭式管理与大排查同时,该社区为避免居民外出购物产生交叉感染风险,还与大型商场超市、农业合作社等合作,倡导居民生活用品网上采购。商家根据订单统一配送至社区卡口后,采取“无接触投递”方式,通知居民领取回家,不方便的居民则由社区送货上门。

在武汉市东湖高新区,多种人工智能技术,被应用于疫情防控工作中。

“喂,您好,请问您是杨峻或他的家人吗?”19日,该区居民杨峻再次接到疫情排查电话。与此前不同的是,这通排查电话由人工智能系统呼出,可同时拨打900个居民电话。该系统除提问外,还能将回答记录自动生成表格,反馈给相关职能部门。

武汉东湖高新区管委会相关负责人说,这套人工智能系统不仅提升了排查效率,还可以通过大数据研判,精准高效筛选出风险区域。

同时,在该区佛祖岭街道B社区,新引进的“智慧基层社会治理综合支撑平台”正式上线,社区干部对辖区38栋、1315户居民的信息尽在掌握。同时,依托社区内数十台人脸识别系统,居民戴上口罩也能识别,何时进出小区、体温有无异常等状况一清二楚。

“战‘疫’能不能尽早打赢,社区防控是重中之重。”当天,湖北省委常委、武汉市委书记王忠林,来到武昌水果湖街东亭社区了解全面排查情况,并要求“今晚必须结硬账”。

“不摸清底数,这场战‘疫’就没法打。”他强调,当前的严格防控,是为了今后更好地发展。“还要继续动员市民,在家待上一阵子,只有这样才能争取早日夺取抗击疫情的胜利。”

[责任编辑:谢圆]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: