注册

阜城:“社区大脑”排查让疫情防控更“智慧”


来源:河北新闻网

原标题:基层防控好做法|河北阜城:“社区大脑”排查让疫情防控更“智慧”河北新闻网讯(河北日报记者焦磊通讯员苗凤强)2月7日,在河北省阜城县东苑小区的防控

原标题:基层防控好做法|河北阜城:“社区大脑”排查让疫情防控更“智慧”

河北新闻网讯(河北日报记者焦磊通讯员苗凤强)2月7日,在河北省阜城县东苑小区的防控检查岗,居民郝永军掏出手机对着贴在桌子上的“社区大脑”二维码进行扫描。“滴”的一声,他的出行信息被登记后,还显示出“郝永军,自疫情防控排查以来,共外出5次,家庭消毒8次,家庭人员无发烧症状。”等多条信息。

疫情发生后,河北省阜城县创新工作方法,依托云平台建立具有搜集、计算、分析、服务等功能的“社区大脑”排查防控系统。并将城区分成了6个片区40个网格,对一些住户松散、物业不完备的老旧小区推行了“社区大脑”排查防控系统,把线下服务变为线上服务,让疫情防控排查更“智慧”。

据了解,“社区大脑”疫情排查防控系统将社区居民出入登记、家庭卫生消毒、重点人员管理、志愿服务等内容生成多个二维码,由各区住户在手机上填写相关信息并提交。“社区居民为‘健康细胞’,管理平台建立的信息中心是‘大脑’,排查的工作人员为连接‘大脑’和‘健康细胞’的神经元,通过数据的整合分析,可实时进行排查防控,从而阻断‘疫情’的侵入。”阜城县行政审批局局长赵勇说,这样做,既可以实现监控全覆盖,防控排查不漏一人,也避免了登记时接触造成交叉感染,使疫情防控更安全。

“‘社区大脑’排查防控系统,不仅可及时掌握小区出入人员有无发烧症状等信息,还可了解居民所需所求,为其提供上门服务。”正在阜城县民政局家属院进行排查防控的刘立海说,张大妈因为腿脚不方便,在平台上发布了家里需要体温计的信息。没过多久,分包社区的排查人员便及时购买并送到了她的家门口。

同时,为实现全民参与、宣传防控为一体的综合性管理,河北省阜城县还通过后台管理,在平台及时上传发布防治疫情权威信息、个人卫生防护知识、社区居民消毒提醒等信息,让社区居民及时了解疫情最新动态,做到疫情面前不恐慌。

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: