注册

“哈利·波特”引进中国20周年:一系列纪念活动在路上


来源:澎湃新闻网

原标题:“哈利·波特”引进中国20周年:一系列纪念活动在路上2020年是“哈利·波特”系列图书引进中国20周年。2020年北

原标题:“哈利·波特”引进中国20周年:一系列纪念活动在路上

2020年是“哈利·波特”系列图书引进中国20周年。2020年北京图书订货会期间,人民文学出版社举办了“哈利·波特”系列图书引进中国20周年纪念活动启动发布会,同时也正式发布最新的20卷本“哈利·波特”。

人民文学出版社介绍,最新的20卷本“哈利·波特”系列小说,代表哈利陪伴中国读者走过的20年时光。多卷本选择了插画师李旻绘制封面插画,李旻本身就是一位资深“哈迷”,为了封面创作又反复阅读了小说,并和编辑一起讨论场景,以20个不同封面展现故事中的20个场景,呈现既具中国风格又保留原著内涵的“哈利·波特”系列版本。

新版20卷本“哈利·波特”封面

《哈利·波特与阿兹卡班的囚徒》电影场景

人民文学出版社方面介绍,2020年“哈利·波特”系列丛书还有多个出版计划,初步将会继续完成英汉对照版的出版,4月出完20本的原创封面多卷本,7月出版“哈利·波特”前三部的学院纪念版,除此之外,还将出版“霍格沃茨图书馆”系列的全彩绘本、四本“哈利·波特”电影角色书、“哈利·波特”学年手册、霍格沃茨探秘指南、“哈利·波特”圣诞立体书等一系列周边书。

人民文学出版社社长臧永清表示,2020年人民文学出版社策划了一系列纪念“哈利·波特”20周年的出版计划和活动方案,首先是“哈利·波特中文图书网” 即将上线,该网站主要包括“哈利·波特”的图书资料、近期“哈利·波特”新书发布相关的新闻。除此之外,还可以查看“哈利·波特”图书活动相关的视频、照片、音频资料,以及近期的活动日历。

人文社还将组织一个持续周期较长的、以“20周年”主题的征稿活动,对象是“哈利·波特”的广大读者。投稿的内容可以是哈迷自己与“哈利·波特”的故事、读者画的“哈利·波特”相关的绘画作品、读者拍摄的与“哈利·波特”相关的摄影作品,以及读者自己录制、制作的相关视频作品。

“哈利·波特”讲述的不仅是魔法故事,构建的更不止于魔法世界。截至2007年《哈利·波特与死亡圣器》(第七部)的出版,该系列作者英国女作家J.K.罗琳花费11年时间完成这部经典之作。这段漫长的岁月,“哈利·波特”始于魔法、伴于冒险,故事从简单到复杂,人物从模糊到鲜明,结构从单一到多元,陪伴了一代孩子的成长。2017年,中国国家教育部将“哈利·波特”图书的第一册和第七册列入中国数百万中小学生必读丛书。

北京大学中文系教授、部编本中小学语文教科书总主编温儒敏认为:就故事本身而言,成功的儿童文学,要激发孩子们的想象力,“哈利·波特”在这方面有完美的呈现,就文学性而言,“哈利·波特”的可读性很强。在书中可以看到许多西方文学经典的元素,从罗马史诗、希腊神话、狄更斯小说,到东方的民间传奇,某些精彩的故事原型和描写素材,都创造性地“转化”为这部小说的组合件。

新版封面

[责任编辑:梁奕秋]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: