注册

李天飞精讲《西游记》 为孩子阅读经典搭梯


来源:中国新闻网

原标题:李天飞精讲《西游记》 为孩子阅读经典搭梯孩子为什么需要阅读经典的道理已经说得很多,那么孩子如何阅读经典,则是一个实际操作的问题。仅以中国四大名著中的《西游记》为例,大部分孩子都看过相关的漫画、

原标题:李天飞精讲《西游记》 为孩子阅读经典搭梯

李天飞精讲《西游记》为孩子阅读经典搭梯

手持话筒者为青年学者李天飞主办方供图

孩子为什么需要阅读经典的道理已经说得很多,那么孩子如何阅读经典,则是一个实际操作的问题。

仅以中国四大名著中的《西游记》为例,大部分孩子都看过相关的漫画、动漫和电视剧,《西游记》也是四大名著中孩子最容易接受的。但是,让孩子阅读和了解这样一部产生于几百年前、内涵又超级丰富的著作,还是要跨过一些门槛的。

书封主办方供图

书封主办方供图

那么这样的门槛怎么跨过去?青年学者李天飞表示,《西游记》的原文约80万字,部头太大,一般的小读者通读全书很困难。这就需要一个简洁的改写本,引导孩子迅速了解西游故事的大概。孩子在读原著之前,先读一个简单易懂的改写本,看上去多读了一部书,其实反倒省时省力。好的改写本就像一部“攻略”,能够引导小读者更顺畅地阅读原著。

他回忆自己小时候就是先读一本薄薄的《西游记》改写本,然后接触原著才不感到吃力。小时候喜欢读《西游记》,长大后不断研究《西游记》,李天飞对《西游记》研究非常深入、掌握资料非常全面,并出版了很多与《西游记》相关的著作,因此才被邀请为孩子们写一本精讲版的西游记。

这一精讲版有几个重要的特点能够引导小读者更顺畅地阅读原著:第一,这是一个完整的改写本。有些改写本为了压缩篇幅,付出的代价是大量删除原著中的故事,这个改写本保留了原著的全部故事。第二,注重保持原著的语言特色,幽默风趣、生动活泼。第三,注重保持原著的人物性格。第四,注重保持原著的情感、气氛和思想深度。第五,与情节发展无关的韵文、唱赞,插科打诨、大段引文等不利于孩子理解的内容删除。第六,在每章之后附加了一些对故事的解说,以及拓展的知识点,相当于“故事背后的故事”,便于小读者更顺畅地理解原文。

《让孩子爱上经典·李天飞精讲西游记》共6册,每册8个章节,内容分析由浅入深,层层递进,分模块与读者进行互动,延伸拓展读者的知识面。除此之外,每本书中还增加了精美的彩色拉页图。

广西师大出版社神秘岛负责人耿磊表示,孩子需要读名著,“循循善诱”才能“欲罢不能”。好的导读和辅助是叩开“名著之门”的钥匙。不论是创作者还是出版者,都应该努力为孩子搭建通向经典名著的“阶梯”,让孩子能够平视经典,才能爱上经典、传承经典。

[责任编辑:梁奕秋]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: