注册

河北四名乡村教师从马云手中接过奖杯


来源:燕赵都市报

原标题:第五届马云乡村教师奖颁奖典礼昨晚举行河北四名获奖者从马云手中接过奖杯三亚海棠湾,100位乡村教师在这里走上红毯,成为舞台上瞩目的明星。1月6日晚,一年一度的马云乡村教师奖颁奖典礼再度举行,我省

原标题:第五届马云乡村教师奖颁奖典礼昨晚举行

河北四名获奖者从马云手中接过奖杯

1月6日晚,马云乡村教师奖颁奖典礼在三亚举行,我省共有四名乡村教师获奖。

三亚海棠湾,100位乡村教师在这里走上红毯,成为舞台上瞩目的明星。1月6日晚,一年一度的马云乡村教师奖颁奖典礼再度举行,我省共有四名乡村教师从马云手中接过奖杯,他们分别为冀芬、谷俊平、耿林梅、张丽敏。

今年获奖的100位乡村教师共来自全国24个省、自治区,平均年龄39岁,最小的只有23岁。从奖项发起至今,马云乡村教师奖累计直接资助乡村教师人数已经达到500位,他们像一颗颗希望的种子,播撒在中国乡村,点亮着一批又一批的乡村孩子。

燕都融媒体记者刘杰

“要让孩子们知道读书是有用的!”

今年是马云乡村教师奖举办的第五年,也是河北省参与的第三年,燕赵都市报作为马云乡村教师奖在河北的唯一合作媒体,从活动初始就参与其中。2019年一共有12名教师、校长通过马云乡村教育人才复评,并最终有4人获得乡村教师奖,他们分别是张家口市怀安县左卫中学冀芬,邢台市平乡县节固乡北周章联小谷俊平,保定市阜平县台峪乡君合希望小学耿林梅,邢台市平乡县平乡镇中心小学张丽敏。

我省获奖教师耿林梅说:“一切很意外,也很激动。第一次坐飞机,第一次看大海,第一次来到海南三亚。我告诉我的学生,‘老师能做到的,你们也可以!’”获奖教师冀芬说:“我们只是做了一名教师应该做的事情,感恩这样的荣誉,我们会将基金会的资助给学生们和村民们买书,让他们知道读书是有用的。”谷俊平和张丽敏老师表示以后将会继续在教师的道路上走得更远更扎实,教导和影响更多的孩子。

据统计,三年间,我省共有12名乡村教师获此殊荣。

“我的梦想就是学生,

学生就是我的梦想”

500位获奖教师成为希望的种子

除了100位2019获奖乡村教师,此次颁奖礼上,4位往届获奖教师也再次回到了马云乡村教师奖颁奖的舞台,客串起了晚会主持人。聊起得奖之后的变化,每个人都称“变化太大了”。

湖北小伙袁辉是2018马云乡村教师奖获得者,他的乐观向上和诙谐幽默让很多人印象深刻。2019年5月,袁辉刚刚获得了“中国青年五四奖章”,这是共青团中央、全国青联授予中国青年的最高荣誉。

首届马云乡村教师奖获得者张晓琴现在被称为“乡村老师的老师”。2017年,她被马云公益基金会聘为乡村儿童伴读教师,一年做了30余场阅读推广讲座。2018年,张晓琴又被聘为马云乡村教育学苑讲师,这是专门为乡村教师们打造的一个在线学习社区。通过钉钉群直播讲座,张晓琴的教学方法和理念影响着社群里的10191名乡村老师和校长。

激励标杆,让老师有幸福感;搭建平台,让乡村教育家们有学习成长的空间。过去5年,马云公益基金会一点一点寻找着自己对乡村教育的发力点。从乡村教师到乡村校长再到师范生,从乡村少年宫再到乡村寄宿制学校,5年来,一套专门针对中国乡村教育的支持体系正逐渐形成。

据统计,截至目前,马云乡村教育系列项目累计已直接资助了500名乡村教师、60名乡村校长以及200名乡村师范生,直接影响乡村儿童近10万人。更特别的是,有79%的入选者来自国家级贫困县。

在一个个贫困的乡间角落,乡村教师就是孩子的造梦者,而马云公益基金会五年来,则是用自己的方式,为乡村教师造梦。

李芳是云南地西北边境小学的一名教师,这所学校位于中越边境线上,距离最近的乡镇也有1个半小时车程。

高中时,由于家境困难,李芳在高中物理老师等很多爱心人士的帮助下,才得以完成学业。大学毕业后,李芳毫不犹豫地回到了家乡,成了一名乡村教师。虽然有很多机会可以去更好的学校,过更好的生活,但李芳都留了下来。她说:“我的梦想就是学生,学生就是我的梦想。”

如今,李芳在地西北边境小学已经工作了10年,她教孩子学乐器、做衣服,几乎把所有时间都给了孩子。在她教的学生中,有个叫曹海梅的孩子像她一样,去年毕业后也成了家乡的一位乡村教师。从物理老师到李芳再到曹海梅,在中国的云南边境,后来人走着前人走过的路,传承着乡村教育的薪火。

[责任编辑:孙佳琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: