注册

行唐县七彩小屋:七彩照亮童年,关护助力成长


来源:凤凰网河北综合

“七彩小屋”原身为德正社工2019年初于上方建成的“儿童关护成长之家”,为了更加符合儿童的特性,赋予儿童服务站美好的寓意,更名为“七彩小屋&

“七彩小屋”原身为德正社工2019年初于上方建成的“儿童关护成长之家”,为了更加符合儿童的特性,赋予儿童服务站美好的寓意,更名为“七彩小屋”,基于之前项目经验和成果,社工将上方村“七彩小屋”作为示范点,针对困境、留守儿童及其养育者设计相关课程,为各个乡镇的“七彩小屋”儿童服务站提供专业支持和指导,针对有代表性的个案和工作方法,提供专业示范,保障每一个“七彩小屋”的顺利运营,给困境、留守儿童提供专业服务。目前,第一批建成的五个“七彩小屋”已于周末开始常规运营。

“七彩小屋”是石家庄德正社会工作服务中心在行唐县开设的困境、留守儿童服务站,为困境、留守儿童提供日常托管、课业辅导、心理(情绪)疏导、困境帮扶、人际交往等课程,同时孵育村落环境,建设儿童友好村落。希望大家一起关注“七彩小屋”的建立和成长,和他们一起守护困境、留守儿童。

七彩小屋

 

黄色是智慧的颜色

人最大的智慧,在于正确的自我认知。周末,龙州镇石段庄村、独羊岗乡河合村的七彩课堂上,社工姐姐和志愿者一起为孩子们带来独特的生命教育课,通过绘本《我就是喜欢我》,引导孩子们认识独一无二的自己。

如同世界上没有两片完全相同的树叶,每一个孩子也都各有特色,愿每一个孩子能够深知其中的含义,做到真正的做自己,做智慧的自己。

七彩小屋

橙色是幸福的颜色

元旦将至,2020年就要到来了,你有没有想要对家人、老师、朋友表达的祝福呢?上方乡羊柴村七彩小屋的周末,社工和志愿者一起,带着孩子们亲手制作新年贺卡。

相比于上周末大家见面的羞涩,这次孩子们已经彼此熟络了起来,一些大一些的孩子完成了自己的作品,还能主动帮助小一些的孩子,这种像一家人在一起的感觉,就是幸福吧!

七彩小屋

紫色是神秘的颜色

冬日的清晨格外寒冷,乡村的街道略显萧条,只里乡北高里村的七彩小屋内却是热闹非凡。社工正带领孩子们体验神奇的历奇游戏——龙卷风。

对于孩子们来说,像A4纸一样大的扑克牌是神秘的,游戏的方式也是神秘的……正是这种神秘,让孩子们渐渐从陌生到熟悉,到团结起来开动脑筋想办法。10分钟、8分钟、6分钟……孩子们从神秘的体验中渐渐的突破自我。

七彩小屋

蓝色是理性的颜色

这个周末,上方村七彩小屋的活动主题是我是小小科学家。“纸杯旋转灯”、“空中点蜡””、“大力士-纸””、“笔帽潜水员”、“吹灭蜡烛的N种方式”……一个个有趣的物理小实验深深吸引着孩子们。

孩子们做的实验有的成功,有的失败,在一遍一遍的勇敢探索中,学习了更多物理的知识,锻炼着理性思维。

七彩小屋

绿色是希望的颜色

家庭,是孩子成长的摇篮。在为儿童开展服务的同时,他们也把更多目光聚焦在养育者身上,详尽的需求调研、耐心的问题咨询……他们期待,通过社工的帮扶,每一个家庭,能够有更强的发展功能,能够给予孩子更多、更合理的爱。

七彩小屋

红色是温暖的颜色

这个冬天,的确很温暖。为了帮助困境、留守儿童得到更多的关注,项目团队充分发挥资源整合者的角色,链接各类资源,加入到他们这个有爱的大家庭中。

12月19日,德正团队申请“中华儿慈会小爱也温暖基金”的“小铅笔点亮大梦想”项目落地行唐,不到一周的时间内,就获得了2千多人次的捐款及关注,募集成功的100个小爱快乐包已经顺利到达七彩小屋,将于元旦期间作为新年礼物发到孩子们手中。

同样的时间,社工申请的中华思源工程扶贫基金会、新浪扬帆公益基金等单位联合发起的为乡村学校捐赠图书项目也落地行唐,配套廊坊银行捐赠的智能书柜,许由小学、范家佐小学等学校的图书园地即将正式启用。

同样的温暖还来自河北交通广播992团队,为行唐困境、留守儿童捐赠的250件棉衣在寒冬到来之际,顺利发放行唐上方、玉亭、只里、龙舟、独羊岗、上方等乡镇需要帮助的孩子手中。

这个冬天,因为有你们,格外温暖。因为家在,希望就在。

七彩小屋

青色是天空的颜色

在日常绘画和设计中,常常会用青色作为底色,烘托着其他色彩,这像极了可爱的社工和志愿者。在社工的专业引领下,越来越多的人作为被培育的对象加入团队,为困境、留守儿童贡献力量,他们当中,有的是一名妇女工作者,有的是村内的儿保主任,有的是平凡的老教师……但是大家现在都有一个共同的名字,志愿者;一个共同的使命,为了孩子的健康成长,携手前行。

[责任编辑:常爱民]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: