注册

聚橙布局音乐剧“七巧板”密码解锁,变换未来无限可能


来源:凤凰网河北综合

2019年12月30日,离2020年的新年还有2天。就在这一天,百老汇原版音乐剧《芝加哥》,原创音乐剧《快把我哥带走》和中文版音乐剧《吉屋出租》(RENT),分别于南京江苏大剧院歌剧厅,上海大剧院中剧

2019年12月30日,离2020年的新年还有2天。

就在这一天,百老汇原版音乐剧《芝加哥》,原创音乐剧《快把我哥带走》和中文版音乐剧《吉屋出租》(RENT),分别于南京江苏大剧院歌剧厅,上海大剧院中剧场和上海云峰剧院,完成了他们各自在这些城市的2019年“收官”表演。而这也正是这三部剧的主办、出品、制作方——聚橙、聚橙音乐剧,在经历变革与飞速发展的2019年里上演的第456场、第457场、第458场音乐剧演出。

458场,全年平均每天1.25场音乐剧演出,让2019一年的尾声就此定格。回首过去,被称之为音乐剧“起势发展阶段”的2017-2019,短短3年,1095个日日夜夜中,聚橙音乐剧在全国超18个城市,上演音乐剧总计1123场,足迹跨越100,000公里,为超过100万观众,留下了近130,440分钟的感动记忆。

今天,我们将解锁聚橙音乐剧“七巧板”布局,通过回顾这三年间,特别是2019年,聚橙音乐剧在行业内面临的各类机遇与挑战,来见证中国音乐剧产业与我们共同经历的急速而剧烈的成长历程。

而未来,聚橙音乐剧也正将通过这“七巧板”布局,创造与变换无限的可能。

部分聚橙音乐剧项目海报陈列

【28 20 62】投资板块解锁

28: 自2015年聚橙音乐剧成立以来,于海外共投资及联合制作共28部国际作品

20与62: 投资作品荣获了包括重磅奖项“最佳音乐剧”在内的20项托尼奖和62项提名

“我们海外投资的终极目标,是为了致力于将真正的中国故事搬上世界舞台。”

持续音乐剧海外投资 为进击产业链上游奋战

深耕于演艺行业整整12年的聚橙集团,自2015年首涉音乐剧板块,就选择了一条和其他同行完全不同的道路——“进军百老汇,持续音乐剧海外投资”成为聚橙音乐剧的重要战略布局,也成为国内行业中的首位“试水者”。2015-2019年,聚橙音乐剧在海外投资及联合制作了共计28部国际作品,包括《海绵宝宝》《屋顶上的小提琴手》《女服务生》《闪亮的星》《不老泉》《全情投入》《美国杀人狂》《胭脂战争》《猫》《你好,多莉》《圣女贞德》《魔法坏女巫》《活在当下》《日落大道》《逃到玛格丽特》《乐队来访》《旋转木马》《雪儿秀》等百老汇音乐剧,以及澳大利亚版《窈窕淑女》《来自远方》等。

“托尼奖”,这个名字可能还不为国内广大观众熟知,却是与“奥斯卡”“格莱美”“艾美奖”齐名的,美国乃至世界范围内音乐剧和话剧领域的最高荣誉象征。而在聚橙集团投资的28部剧目中,一共诞生了包括重磅奖项“最佳音乐剧”在内的20项托尼奖以及62项重要提名。

海外投资环境变幻莫测,音乐剧项目在百老汇的淘汰率高达超90%。这条坚持了数年的海外投资之路更像是一条未知的航道,除了海面上随时可能遇到的骤雨与风浪,还充满了无人探索过的漩涡与暗礁。但只有通过这样的方式,才能及时掌握当代百老汇、伦敦西区等“世界级音乐剧中心”的一手IP与剧目资源,第一时间获取依然还在音乐剧市场占有相对主导地位的海外版权。更重要的是,通过项目投资,学习国外剧目先进和成熟的制作运营经验,持续反哺中文版音乐剧,乃至原创音乐剧的成长。因为我们坚信,海外投资的终极目标,仍是为了通过学习,将真正的中国故事搬上世界舞台。

而聚橙集团即将从2020年全面启动音乐剧基金项目,持续在音乐剧行业对项目和团队进行发掘,通过资本助力对音乐剧行业做进一步推动,并将成立音乐剧创作、交流、投资与演出交易中心,为更多拥有同样梦想的中国音乐剧人搭建平台与携手未来。

《猫》海报

【1123 18】引进板块与制作板块解锁

1123:2017-2019年,聚橙音乐剧共计演出1123场

18:2017-2019年,聚橙音乐剧引进及制作了共计18部音乐剧作品

“我们只希望,音乐剧能够在中国任何一个城市出现,让观众在家门口就能看到”

3年上演超1000场音乐剧 十万公里制作与巡演 足迹遍布中国

2017-2019,短短3年,聚橙音乐剧总共在全国超18个城市中,上演音乐剧演出总计1123场。这千场演出中,有聚橙音乐剧引进主办的项目,亦有制作板块自主制作的中文版与法语版项目,所覆盖的内容也几乎均来自世界音乐剧产业的头部IP,包括百老汇及伦敦西区原版音乐剧《魔法坏女巫》《猫》《贝隆夫人》《芝加哥》《RENT》,法语原版音乐剧《罗密欧与朱丽叶》,自制原版法语音乐剧《摇滚红与黑》,中文版改编及制作音乐剧《I DO I DO》《深夜食堂》《长腿叔叔》《吉屋出租》,原创音乐剧《快把我哥带走》,并策划与制作以音乐剧明星演员为核心的音乐剧演唱会《洛朗·班》《弗洛朗·莫特》《中文音乐剧明星集锦音乐会》等。

其中,原版音乐剧《猫》的2018全国巡演还未开演票房就已突破亿元大关,同时以11城159场创造了当时中国音乐剧史上最长巡演记录。2019年《猫》继续上演113场,首次创造了引进剧连演2年,年年破百场的记录。

此外,随着法语音乐剧在中国市场“试水”成功,聚橙音乐剧也首次迈入国际音乐剧制作梯队:完全通过自有团队自制的法语原版音乐剧《摇滚红与黑》,带给石家庄、上海、北京、广州、深圳5城近7万观众46场“前所未有”的Live级音乐剧现场体验。另一部法语经典音乐剧《罗密欧与朱丽叶》也陪伴观众们走过了8城81场,甚至在最艰难的时刻,依然在香港顺利上演。

66场《深夜食堂》,28场《吉屋出租》,7场《快把我哥带走》,以及到2019年12月27日,连续上演了150场的中文版《长腿叔叔》,也都在时间与沉淀中见证着中文版制作,一路从小剧场,中剧场,到大剧场的高歌猛进之路。

“好剧需要好观众”,成百上千场的演出,已经不单单集中在北京、上海、广州、深圳这些传统意义上的经济及文化一线城市,南京,杭州,成都,西安,苏州,石家庄,武汉等新兴文化经济阵地,成为音乐剧最新兴的潜力市场。而能够带着好剧下沉到更多的城市,是依托于聚橙在全国范围超90个城市具备的演出主办能力、8大区域的团队支持、与聚橙自主运营的109家剧院,在聚橙集团体系协助下成长的聚橙音乐剧也必将越走越远。

2020年,除了现有长线运作的各类引进与制作项目外,聚橙音乐剧更将首次零时差引进百老汇现象级音乐剧《来自远方》,并推出韩国爆款悬疑音乐剧《福尔摩斯》中文版,日本成长治愈音乐剧《魔女宅急便》中文版,百老汇都市爱情音乐轻喜剧《第一次约会》中文版等,而更多神秘项目也将在不久的将来一一揭晓。

[责任编辑:葛湘]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: