注册

滦南基层党建实现7个全覆盖


来源:唐山劳动日报

今年以来,滦南县把农村党建作为组织工作的重要内容,不断强化基层组织建设,实现了支部书记培训、农村综合服务站、村级事务“小微权力清单”、 发展壮大村级集体经济、“六无

今年以来,滦南县把农村党建作为组织工作的重要内容,不断强化基层组织建设,实现了支部书记培训、农村综合服务站、村级事务“小微权力清单”、 发展壮大村级集体经济、“六无”村居创建、党员先锋指数管理、村干部绩效管理等7个全覆盖。

支部书记培训全覆盖。这县投资300多万元建成李营农村党员干部培训基地,成为全市首批党员党性教育基地,形成了以李营培训基地为主体,周边1个农村实用人才培训中心、2个党建示范展馆、5个现代农业园区等教学观摩点为补充的立体化、全方位培训阵地体系,全覆盖开展农村党组织书记培训班4期,指导700多人次,接待各地参观5000多人次,“学李营、比变化、促振兴”的氛围日益浓厚。结合县农广校,面向新一届农村“两委”干部开办素质提升学历进修班,大专班招收农村党组织书记91人,中专班招收村“两委”干部204人。选派130名村党组织书记参加全省“万人示范”培训。

农村综合服务站全覆盖。制定下发《关于建立农村综合服务站的通知》,明确“八有”标准,即有固定服务场所、有统一服务标志、有公示服务信息、有配备便民设施、有规范管理制度、有小微权力清单、有服务记录台账、有完善配套服务,实行星级管理,指导各镇抓好综合服务站建设。全县已建成综合服务站589个,实现了行政村100%全覆盖。

村级事务“小微权力清单”全覆盖。制定了《关于建立村级事务“小微权力清单”制度意见》,明确46项村级事务“小微权力清单”内容及运行流程图。全县589个村均达到“一台一册一账”,即有小微权力清单展台、滦南县村级事务“小微权力清单”及运行流程手册、为民服务记录台账,村级权力运行更加规范。

发展壮大村级集体经济全覆盖。结合相关部门研究制定了全县发展壮大村集体经济的实施意见,明确职责分工、提出实践路径。因地制宜推广“以绿养绿”“筑巢引凤”“集约生财”“腾笼换鸟”“合作经营”“搭窝生蛋”等“六种模式”,集体经济空白村全部清零,116个村年收入超过10万元。

“六无”村居创建全覆盖。把“六无”(无信访案件、无群体事件、无安全事故、无非法组织、无治安案件、无刑事案件)村居创建纳入村委班子和“两委”干部绩效考核,实行“六无”村居创建达标定级管理。

党员先锋指数管理全覆盖。在全县607个村、社区全部搭建起信息化监管平台。开展“党员教育管理规范提升年”活动,建立党员先锋指数管理、包街联户制度,设立党员形象监督台,以岗位职责为基础,以公开承诺为保障,以积分管理为依据,量化考核指标,促进党员增强党性意识、发挥先锋模范作用。

村干部绩效管理全覆盖。出台《滦南县村级班子和村“两委”干部绩效考核暂行办法》,明确了6个方面的考核内容,取消村“两委”正职全额绩效补贴的10种情形,强化绩效考核、星级管理,切实解决“干多干少一个样、干与不干一个样”问题。健全了以财政投入为主、保障村级组织正常运转的经费制度,修订完善了农村干部养老保险、离任补贴政策办法。

[责任编辑:王婵婵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: