注册

南水北调东中线一期工程:调水近300亿立方米


来源:河北日报

原标题:南水北调东中线一期工程全面通水五年来调水近300亿m3 超1.2亿人受益南水北调东、中线一期工程已全面建成通水五周年。水利部副部长蒋旭光12日表示,工程累计调水量已近300亿立方米,直接受益人

原标题:南水北调东中线一期工程全面通水五年来

调水近300亿m3 超1.2亿人受益

这是河北省邯郸市境内的南水北调干渠(11月14日无人机拍摄)。 新华社记者牟宇摄

南水北调东、中线一期工程已全面建成通水五周年。水利部副部长蒋旭光12日表示,工程累计调水量已近300亿立方米,直接受益人口超过1.2亿人。

蒋旭光是12日在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上作出上述表示的。

他说,南水北调东、中线一期工程全面通水五年来效益显著。受水区40多座大中城市、260多个县区用上了南水北调水,南水已经成为很多城市供水新的生命线。北京城市用水量7成以上为南水;天津14个区的居民供水全部为南水;河南受水区城市的59个县区全部受益,多个城市主城区100%使用南水;河北石家庄、保定、沧州等市90余个市县区受益……

全面通水五年来,丹江口水库和中线干线供水水质稳定在地表水水质Ⅱ类标准及以上,东线工程稳定在Ⅲ类标准。河北黑龙港地区有500多万群众告别了长期饮用高氟水和苦咸水的历史。

蒋旭光表示,南水北调东、中线一期工程的建成通水,有效增加了华北地区可利用的水资源。通过置换超采地下水实施生态补水、限采地下水等措施,河湖、湿地面积显著扩大,有效遏制了地下水水位下降和水生态环境恶化的趋势,促进了沿线生态文明建设。

同时,受水区实行了区域内用水总量控制,加强用水定额管理,带动发展高效节水行业,淘汰限制高耗水、高污染产业,有效提高了用水效率和效益。

“南水北调工程综合效益巨大。据估算,南水北调工程为北方增加的近300亿立方米水资源,可以为受水区约4万亿元GDP的增长提供优质水资源的支撑。”蒋旭光说,通水以后,北京、天津等大中城市基本摆脱了缺水制约,为保障京津冀协同发展、雄安新区建设等国家重大战略的实施提供了水资源保障。

[责任编辑:常爱民]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: