注册

河北省中医院产科主任王丽珍:将中西医产科发扬光大


来源:凤凰网河北综合

12月4日,家住河北省邢台市平乡县的赵林(化名)起了个大早,早上五点就从家里出来接上自己的朋友一路开车三个多小时来到河北省中医院,为的就是让妇产科主任医师王丽珍为自己的朋友看病。原来,赵林在34岁那年

12月4日,家住河北省邢台市平乡县的赵林(化名)起了个大早,早上五点就从家里出来接上自己的朋友一路开车三个多小时来到河北省中医院,为的就是让产科主任医师王丽珍为自己的朋友看病。

河北省中医院产科主任医师王丽珍 王慧田摄

原来,赵林在34岁那年,怀有一胎,由于身患高血压又伴发心慌气短症状,虽然当时已怀孕三个月,但就诊过的所有医生建议她终止妊娠,这让赵林十分苦恼。这时,有朋友向她介绍了河北省中医院产科主任医师王丽珍,赵林抱着试一试的心态来到了河北省中医院。

王丽珍主任在对赵林进行了全面的检查后,对她的病情进行了综合评估,并从保健、饮食、情绪等方面进行了全面的指导,采取中西医结合的方法,经过了7个月的治疗,赵林最终得以顺利生产。

开创首家华北地区三甲中医院产科

王丽珍主任作为河北省中医院产科的创始人,回忆起当年创立科室之初的情景颇为感慨。“成立产科一直是河北省中医院几代人的愿望。”王丽珍激动地说道。产科的成立完全得益于孙书记的谋略与胆识,得益于院领导的大力支持,于2015年开始筹建,从“0”开始,克服重重困难,迎接挑战,经过一年的不懈努力,于2016年9月1日,河北省中医院产科正式成立,至今已三年有余,取得了可喜可贺的好成绩。截止2019年11月,已有一千多名新生儿在河北省中医院产一科诞生。

王丽珍的工作日常 王慧田摄

“很多人说一个中医院开啥产科,做中医就行了,这其实是对中医产科的误区,不知道中医产科的优势与特色。”王丽珍说。“放眼全国的省级三甲中医院都很少有产科。”

一直以来,王丽珍主任都致力于将产科结合中西技术的优势进行预防保健及治疗疾病。作为石家庄市危重孕产妇救治专家、河北省妇幼协会中西医结合专业副主任委员、河北省中西医结合学会妇产科专业委员,河北省生殖健康学会委员,王丽珍从事妇产科临床工作30余年,曾在北京大学第三医院进修产科一年,她擅长应用中西医结合技术治疗妊娠剧吐、纠正胎位、妊娠期高血压疾病、产后病及围产期疑难杂症等,对前置胎盘、重度子痫前期、羊水栓塞、产后出血等危急重症的诊治有独特丰富的临床经验。

王丽珍为孕产妇就医

如今,河北省中医院产科已成立3年多,在华北地区开创了三甲中医院开设产科的先河。产一科设置床位25张,设有VIP病房及普通病房,现有主任医师2名、副主任医师1名、高年资主治医师6名,护士11人,产房有助产士11名,这是一支高素质、高品德、高技术的优秀医护团队,具有雄厚的中西医技术实力和独特丰富的临床诊治经验。

成立孕妇学校为患者提供优质医疗服务

众所周知,孕产期是女人一生当中的非常特殊时期,随着科室的成立,王丽珍主任积极开设了别具一格孕妇学校,为孕妇提供产前指导、产程陪护、产后康复全程化、个体化诊疗方案,从孕前指导到产后康复、从胎儿早教到新生儿智力开发、从孕前调摄到月子调理的多对一、全方位、家庭化护理服务,为母婴健康提供更科学、系统、专业、人性化的医疗保健服务。产后康复对女性健康来说很重要,随着时代的发展进步,越来越多的人认识到了这一点,面对市场上火爆的产后康复中心,王丽珍坦言,在医院里应用中医辩证施治,从专业的理论知识到实际操作,综合施治,效果会更好。“为母婴健康,保驾护航”王丽珍将这一格言作为自己的终身使命。

王丽珍在孕妇学校为孕产妇科普孕产期的相关知识

“优生优育,快乐分娩,母子安康——是我们永恒的追求”。产一科正是秉承这样的理念,为每一位孕产妇提供了优质的医疗服务。三年多来,产一科突出中医特色优势,明显降低了剖宫产高危因素,如艾灸至阴穴+手法转胎位,初产妇剖宫产率仅19.8%,这一数据在全国也处于领先水平,“这是我们省中医院产一科的一大亮点”,王丽珍骄傲地说道。

每年,王丽珍都会参加多场关于产科的学术交流及女性健康公益讲座,发表“浅谈臀位分娩、中医适宜技术在产科的临床应用”等演讲,为中西医产科贡献出自己的一份力量。

王丽珍为孕产妇纠正胎位

王丽珍在病房与患者亲切交谈

王丽珍与患者亲切交谈 王慧田摄

下一步,王丽珍主任将带领产一科的医务人员开展中医促宫颈成熟、中医分娩止痛及产后康复门诊,为更多的孕产妇提供更为专业的医疗服务,同时也希望有越来越多的年轻人能加入到中医产科的行业来,为中医产科事业添砖加瓦。

[责任编辑:王婵婵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: