注册

河北省银行业积极助力实体经济发展 信贷结构持续优化


来源:河北日报

原标题:我省银行业机构积极助力实体经济高质量发展支持力度不断加大信贷结构持续优化“感谢银行对我们企业的信贷支持,无论是信用贷,还是无还本续贷,都为我们节省了大量的时间成本,破解了融资瓶颈!

原标题:我省银行业机构积极助力实体经济高质量发展

支持力度不断加大信贷结构持续优化

“感谢银行对我们企业的信贷支持,无论是信用贷,还是无还本续贷,都为我们节省了大量的时间成本,破解了融资瓶颈!”日前,河北四友卓越科技有限公司有关负责人如是说。

位于廊坊霸州市的河北四友卓越科技有限公司,主营叔碳系列产品,为国内乃至全球领先的叔碳制造商。2017年3月,邮储银行廊坊分行为该企业创新发放了500万元科技信用贷,此业务也是廊坊市金融机构发放的首笔科技信用贷。2019年,该行通过无还本续贷对该企业续授信1940万元,有力支持了企业的发展。如今,该企业每年可以生产叔碳产品23万吨,产品已经出口到全球40多个国家,生产经营形势蒸蒸日上。

这只是我省银行业金融机构不断调整信贷结构,积极支持实体经济高质量发展的一个缩影。

今年4月,省地方金融监管局出台《关于加强金融服务民营企业支持实体经济发展的若干政策措施》,拿出了16条务实管用的措施,综合运用多种渠道、方法和工具,引导金融行业回归本源,全力支持民营企业持续健康发展,遏制“脱实向虚”倾向。同时,围绕河北去产能、工业转型升级、战略性新兴产业发展等需求,河北银保监局积极引导银行业机构认真落实“有扶有控、区别对待”的差别化信贷政策,支持钢铁、煤炭等产能过剩行业及僵尸企业贷款处置,加大对新技术、新产业的信贷支持力度。同时印发《河北银保监局2019年普惠金融工作要点》,通过细化监测考核、管理指导等措施,补短板、强弱项,进一步推动普惠金融政策落实落地。特别是强化金融机构服务小微企业正向激励机制,有序批准部分机构叙做小微企业商票业务,深入开展银税合作,积极发展贷款保证保险,进一步缓解民营企业特别是小微企业“融资难”“融资贵”问题。

统计显示,今年以来,我省重点领域和重大项目融资得到大力保障,金融服务实体经济质效明显增强。截至三季度末,全省支持京津冀协同发展项目授信余额13349.15亿元,比年初增加422.04亿元,其中对“三个率先突破”领域授信余额7268.29亿元,比年初增加495.50亿元;重大工程项目贷款864.57亿元。

今年以来,银行业金融机构切实加大对民营经济、小微企业的支持力度,金融服务民营小微企业发展成效显著。截至9月末,全省小型、微型企业贷款余额为1018.22亿元与1552.65亿元。微型企业贷款增速较快,达到18.57%。小微企业融资难、融资贵问题得到一定程度缓解。

薄弱环节与新兴领域的支持得到提升。三农和扶贫领域金融供给持续增强。截至9月末,全省涉农贷款余额15937.16亿元,比年初增加1023.18亿元。全省62个贫困县金融机构各项贷款余额6175.8亿元,同比增长17.2%,高于全部贷款增速6.0个百分点。新兴领域贷款增速较快,科学研究和技术服务业、教育、文化体育和娱乐业、信息传输和信息技术服务业贷款增速分别达到56.98%、39.08%、36.69%、29.91%,远高于贷款平均增速。

[责任编辑:李童]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: