注册

控股股东增持不少于25亿元 十年首单引入“绿鞋” 邮储银行A股IPO上市在即


来源:凤凰网河北综合

12月8日,中国邮政储蓄银行(下称“邮储银行”)发布《首次公开发行股票(A股)上市公告书》显示,该行A股股票将于2019年12月10日在上海证券交易所上市,证券简称&ldquo

12月8日,中国邮政储蓄银行(下称“邮储银行”)发布《首次公开发行股票(A股)上市公告书》显示,该行A股股票将于2019年12月10日在上海证券交易所上市,证券简称“邮储银行”,证券代码“601658”。邮储银行此次A股发行价格为5.50元/股,“绿鞋”前募资金额约为284.5亿元,“绿鞋”后约为327.1亿元。这意味着国有大型商业银行“A+H”两地上市收官在即。

备受市场关注的是,同日,邮储银行还发布《关于控股股东增持股份计划公告》称,控股股东中国邮政集团公司(下称“邮政集团”)计划自2019年12月10日起12个月内择机增持该行A股股份,增持金额不少于25亿元。

分析人士表示,这一举措体现了控股股东邮政集团对邮储银行未来发展前景的坚定信心,对邮储银行价值的充分认可以及对国内资本市场长期投资价值的持续看好,有利于提升投资者信心、维护市场稳定,体现了邮政集团作为“国家队”的担当精神以及对于中小投资者的呵护。

根据公开资料,邮政集团在2019年公布的世界500强中位居第101位,在世界邮政企业中位居第二位;利润规模连续5年位居世界邮政首位;业务范围覆盖邮政、金融、速递物流三大板块,并拥有保险、证券等金融牌照,是同时拥有实物流、资金流、信息流“三流合一”的大型综合性国有独资企业。

此外,邮储银行此次A股发行方案的另一大亮点是引入“绿鞋”机制,即授予联席主承销商不超过初始发行数量15%的超额配售选择权(简称“绿鞋”),引起广泛关注。

据了解,这是A股近十年首单、历史上第四次引入“绿鞋”机制的IPO发行。中泰证券表示,邮储银行引入“绿鞋”机制,新股发行后30天之内,如果股价出现低于发行价的情况,将有43亿元的绿鞋资金入场。10年来A股仅有3单IPO设置了绿鞋:工商银行(2006年)、农业银行(2010年)和光大银行(2010年),均在上市30天内全额执行,在“绿鞋”行使期内股价均表现良好,平均股价涨幅超过10%。

“作为后市价格稳定的有效支撑手段,邮储银行本次上市引入了‘绿鞋’机制,意味着新股上市后30天的后市稳定期内,如股价因市场波动出现低于发行价的情况,承销商将从市场上买入股票,稳定二级市场价格,这是近期发行的银行股所没有的。”专业人士表示。

具体来看,如果邮储银行A股上市后30天内股价跌破发行价,承销商则以不高于5.50元的发行价买入股票,最高约43亿元的资金入场以支撑股价,从而“绿鞋”未执行或部分执行,邮储银行A股融资金额介于284.5-327.1亿元;如果股价上涨,承销商无需在二级市场动用“绿鞋”资金买入股票,“绿鞋”全额执行,融资金额可达327.1亿元。

[责任编辑:侯宇婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: