注册

河北省医药行业经济实现突破性增长 加速转型升级步伐


来源:凤凰网河北综合

为总结好2019年河北省医药行业工作,按照党和国家制定的方针、路线、政策谋划2020年行业发展大计,河北省医药行业协会第三届三次理事会于12月9日在石家庄市召开,邀请了河北省发改委、工信厅、卫健委、商

为总结好2019年河北省医药行业工作,按照党和国家制定的方针、路线、政策谋划2020年行业发展大计,河北省医药行业协会第三届三次理事会于12月9日在石家庄市召开,邀请了河北省发改委、工信厅、卫健委、商务厅、药监局等政府部门领导到会指导。会议宣读了2019年度协会工作报告。

报告指出,在河北省工业下行压力增大的形势下,医药工业一枝独秀,工业增加值增速在全省各主要工业中位居前列。2019年,河北省医药工业继续保持较高速增长。一是营业收入、利润总额等主要经济指标增速由长期低于全国医药工业平均水平变为高于全国平均水平,实现了突破性增长。1-10月,河北省医药工业营业收入844.36亿元,同比增长12.6%,高于全国平均增速3.6个百分点;实现利润总额101.85亿元,同比增长23.6%,高于全国平均增速13个百分点。

二是工业增加值增速在全省各主要工业中仍位居前列。1-10月份增加值增速13%,高于全省工业7个百分点,高于全国医药工业6.1个百分点。全省医药工业良好的运行态势和发展潜力,得到了省政府领导的高度重视,前不久省政府出台了更加优惠、力度更大的《关于支持生物医药产业高质量发展的若干政策》,必将进一步推动全省医药工业高质量发展。

在这种背景下,河北省药品流通行业持续拓展医药供应链服务。随着国家医改政策联动效应作用,河北省医药工业加快优化医药供应链运营模式,以信息化互联网为手段,不断发展新业务、新业态、新模式、新技术,全年药品流通总体呈现规模稳步增长、集中度进一步提升、结构不断优化、效益水平不断提高、现代化程度显著提高的发展趋势。

2019年1-3季度七大类商品购进总额386.67亿元,同比增长12.51%;销售总额396.25亿元,同比增长19.41%;季末库存总额72.11亿元,同比增长65.73%。2019年1-3季度主营业务收入349.44亿元,同比增长15.18%;利润总额9.01亿元,同比增长21.96%;利税总额12.85亿元,同比增长26.1%;三项主要指标均实现了较大幅度增长。

从长远来看,“4+7”带量采购扩面政策对药品流通行业的销售产生了一定的影响,面对医改新政出台,药品流通企业加速由医药供应链服务商向医疗供应链服务商转型,开展批零一体化运营方式。协会将打造以专业药房,医药电商第三方平台为主体的新零售模式,提升客户服务内涵与质量,更好地满足人民群众不断增长的健康需求。

[责任编辑:谢圆]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: