注册

石家庄市开展打击虚开增值税发票“厉风行动”专项整治工作


来源:凤凰网河北综合

12月6日,石家庄市政府新闻办召开石家庄市打击虚开增值税发票“厉风行动”专项整治工作新闻发布会。石家庄将在全市范围内开展税务、公安、法院、检察院、财政5部门联合打击虚开增值税专

新闻发布会现场

12月6日,石家庄市政府新闻办召开石家庄市打击虚开增值税发票“厉风行动”专项整治工作新闻发布会。石家庄将在全市范围内开展税务、公安、法院、检察院、财政5部门联合打击虚开增值税专用发票“厉风行动”专项整治工作。此次专项整治工作分为分析研判、重点查办、诉审和总结四个阶段进行。

打击虚开增值税发票“厉风行动”专项整治工作是落实市委、市政府重大决策部署,维护正常经济税收秩序、促进社会公平正义、营造良好税收营商环境的一项重要举措。这一举措不仅是打击虚开增值税发票违法犯罪行为、维护正常税收秩序的有效手段,而且对保障国家公共利益、促进经济健康发展有着重要影响和积极作用。

近年来,通过各部门的密切配合、强力打击,石家庄市虚开增值税发票蔓延的势头得到了初步遏制,税收秩序明显好转。但随着财税、工商等领域改革创新政策不断出台,石家庄市涉税犯罪出现了新情况,犯罪嫌疑人作案手法不断翻新升级,作案流程日趋复杂,主要体现在犯罪主体复杂化、专业化;犯罪手段智能化、隐蔽化;犯罪分工地域化、独立化;犯罪活动行业化、集团化;犯罪形式多元化、聚合化,增加了发现和查处的难度,需要继续深化部门协作,凝聚打击合力。从具体罪名看,虚开类案件是石家庄市最主要的涉税类犯罪;从案件地域分布看,各地不均衡,主要集中在市内区和几个重点县;从行业分布来看,铁精粉、煤炭、成品油等重点行业问题突出。

在今后工作中,石家庄相关部门将进一步强化多方位协作,对各种突出涉税犯罪实施精准打击,实现机制运行常态化,共享信息、分工协作、合力攻坚,做到快查、快审、快抓、快诉、快判,着力提升石家庄市打击虚开犯罪的工作效率,实现对虚开犯罪的“全链条”打击。

[责任编辑:王婵婵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: