注册

认罪认罚从宽制度法律适用研讨会在石家庄举办


来源:河北法制报

原标题:认罪认罚从宽制度法律适用研讨会在石家庄举办日前,认罪认罚从宽制度法律适用研讨会在石家庄举办。来自我省公检法机关的业务领导、刑事法律方面的专家、学者,以及省内外的律师代表等100余人共聚北京大成

原标题:认罪认罚从宽制度法律适用研讨会在石家庄举办

日前,认罪认罚从宽制度法律适用研讨会在石家庄举办。来自我省公检法机关的业务领导、刑事法律方面的专家、学者,以及省内外的律师代表等100余人共聚北京大成(石家庄)律师事务所,多维度多视角就认罪认罚从宽制度的现状、程序、风险防控、有效辩护、代理,以及诉辩交易等适用问题进行深入探讨和交流。   

据了解,作为重大改革举措,刑事案件认罪认罚从宽制度从2016年7月开始两年试点,到2018年10月写入《刑事诉讼法》,再到今年10月两高三部出台《关于适用认罪认罚从宽制度的指导意见》,明确对认罪认罚的犯罪嫌疑人、被告人,依法给予程序上从简、实体上从宽的处理,在实现有效惩治犯罪的同时,也具有强化人权司法保障、合理配置司法资源、提升诉讼效率、促进社会和谐的重要作用。但随着认罪认罚从宽制度的大力推进,在司法实践中出现了一系列的困惑、难点和争议。正确理解和适用制度规则、厘清制度边界,更好地实现公平和效率的统一,成为当前理论界和实务界共议的热点话题。此次研讨会的召开,充分体现了法律职业共同体的精诚合作与互动,对公检法及刑辩律师今后一定时期正确适用认罪认罚从宽制度具有很强的现实指导意义。 

[责任编辑:房媛媛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: