注册

电子社保卡“扫码付”上线 石家庄社保卡步入移动服务新时代


来源:凤凰网河北综合

为贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育活动要求,聚焦“为民服务解难题”,努力提升社保卡便捷度,石家庄市社保卡服务中心积极探索、勇于创新,率先在石家庄市

为贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育活动要求,聚焦“为民服务解难题”,努力提升社保卡便捷度,石家庄市社保卡服务中心积极探索、勇于创新,率先在石家庄市新兴药房100家门店实现了电子社保卡扫码购药,实现了社保卡服务渠道和方式创新突破。

新兴药房电子社保卡扫码付款现场

石家庄市社保卡持卡人通过手机“支付宝”搜索“电子社保卡”就能申领个人电子社保卡。持卡人在药店购药时,不需携带实体卡,只需登录支付宝,在电子社保卡中点击“医保支付”出示“二维码”,通过扫码器完成识别,即可完成医保个人账户“扫码付”。此举标志着石家庄社保卡线上线下支付服务全面打通,以线下实体卡为基础,线上线下相互补充的多元化服务体系正在形成,石家庄电子社保卡步入移动服务新时代。

电子社保卡是社会保障卡线上应用的有效电子凭证。目前可从支付宝、微信、及社保卡合作银行的手机银行APP上实现签发。下一步随着电子社保卡整体工作的逐步推进,会陆续增加第三方签发及医保支付渠道,使电子社保卡的签发渠道多样化,支付方式便民化。接下来,市社保卡服务中心还将持续推进电子社保卡的应用,逐步扩展电子社保卡在其他定点药店及定点医院门诊结算、住院结算、便民服务等领域的应用,实现“线上线下一卡通”,助力各项公共服务,让群众少跑路,努力打造全新的用卡体验。

[责任编辑:常爱民]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: