注册

与政府同步与企业同心 河北省医药行业协会2019年成绩瞩目


来源:凤凰网河北综合

为围绕党和政府的中心工作,更好地履行医药行业工作职责和发挥协会社团组织的作用,河北省医药行业协会于12月9日在石家庄市召开第三届三次理事会,并邀请河北省发改委、工信厅、卫健委、商务厅、药监局等政府部门

为围绕党和政府的中心工作,更好地履行医药行业工作职责和发挥协会社团组织的作用,河北省医药行业协会于12月9日在石家庄市召开第三届三次理事会,并邀请河北省发改委、工信厅、卫健委、商务厅、药监局等政府部门领导到会指导。会议宣读了2019年度协会工作报告。

报告指出,协会在做好“双向服务”的同时,充分发挥协会、学会联运效益,建立了医药生产、流通、使用及相关产业有机结合的平台,取得了较好的成效。近日在河北省社会组织品牌建设推进会上,河北省医药行业协会入选“2019年度河北省品牌社会组织”,充分证明了其取得的一系列成绩。

深入企业开展调研,为促进行业发展和园区建设展开系列调研活动。协会剖析医药行业现状,反映企业诉求,助力行业发展,在原省委书记、河北省推进京津冀协同发展专家咨询委员会主任叶连松带领下,会同省政府研究室到西藏进行调研,就如何扶持民族药发展进行了深入探讨,同时还帮助河北省藏诺药业对接了日喀则市、西藏自治区的政府领导,为河北省驻藏药企解决了税收返款、用地建设等实际问题。

提升服务能力,做好专业化服务。协会自2018年以来先后换届和新成立了11个专业委员会及分会。专委会和分会开展了更专业的培训、内部交流、现场核查指导、问卷调查等专业服务工作。为促进中药材、中医药生产经营企业高质量发展,协会成立了中药材质量追溯专业委员会。同期举办了河北省中医药产业对接交流活动,活动探索建立中药生产流通全过程追溯体系,逐步实现中药重点品种来源可查、去向可追、责任可究。

积极帮助企业开拓国内国际市场,引领行业发展。协会组织开展了技术培训与推广和与国际交流考察等系列活动,帮助引领企业应用新技术、开发新产品、提高制药技术水平。为研究借鉴欧盟医疗健康产业发展经验和主动寻求合作机会,协会考察了德国百年养老连锁机构等医药企业,与德国最大的药品保健品线上销售企业APO公司签订了合作意向书。协会还与俄罗斯(中国)河北总商会、加中商贸创新联盟签署合作协议,将围绕中药材种植和医药、医疗交流等领域开展合作。

应企业需求,为企业发展牵线搭桥。协会根据省内外药品流通企业和医药物流仓储企业在合作、重组、收购等方面的需求,牵线搭桥开展了一对一的精准对接活动,有的已经实现了合作,有的正在建设与谈判中,推动河北省药品流通企业和医药物流仓储企业发展。

积极推动环保治理,为科学制定环保标准向政府部门建言献策。一是为提高会员单位环保治理管理水平,积极搭建国家级、省级环保交流平台,组织了菌渣处理技术、VOCs治理技术等多个技术交流活动,二是积极参与国家三个行业的排污许可技术规范的编制和论证。三是积极与政府之间建立和谐互动的工作机制,合理反映企业诉求与建议。

开展科技奖评审和团标制定,促行业提质增效创新发展。协会完成了“2017年度河北省医药行业科学技术奖”的评审评定,共有19个项目获奖,其中14个项目获河北省医药行业科学技术进步奖,5个项目获“河北省医药行业科技型中小企业创新奖”,对于遴选出的突出优秀科技成果,向河北省科学技术厅提名推荐。

积极承接政府部门委托的各项工作,为政府做好服务工作。作为政府部门的有力抓手,协会2019年承接了多项政府部门委托的服务工作,完成国家工信部“大宗道地药材金银花GAP共建共享基地”和“京津冀惠民中药材基地工程示范”两个项目专家评审和实地验收工作等。协会承担的一系列专题、专项服务得到政府及相关部门的好评。

开展各项专业培训,助推行业转型升级。协会连续两年举办了“医药行业环保技术交流研讨培训会”,邀请参与修订《药品管理法》的权威专家和省市场监督管理局专家深入解读《药品管理法》,促进河北省医药企业依法合规生产和持续健康发展。协会还为高新区生物医药企业建立了药品/药械注册申报服务平台。

积极推进党组织建设工作,发挥党组织的引领作用。协会成立了党建思想政治工作(企业文化建设)专业委员会。专委会开展的系列活动,在会员单位中和省委组织部门引起了极大的反响。协会争取到在河北省医药行业负责组织申报评定初级、中级政工专业职务,为行业内企业党务工作者打开了政工专业职务晋升通道,更大地激发起党务工作者的工作积极性。

积极开展产业扶贫,送医送药送技术送项目。协会积极响应国家脱贫攻坚活动的号召,联合会员单位神威、华药等企业开展产业扶贫活动和送医送药送温暖活动,协会领导还主动看望和慰问了驻张家口康保县扶贫工作队。协会、学会联合华北制药共同举办“精准扶贫、义诊下乡、种植培训”公益活动,为张家口阳原县贫困户送去了温暖,还邀请巨鹿县金银花种植大户讲解金银花种植技术,很受百姓欢迎。

[责任编辑:谢圆]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: