注册

俄罗斯被禁赛四年 将缺席奥运会世界杯


来源:北京青年报

原标题:俄罗斯被禁赛四年 将缺席奥运会世界杯12月9日,世界反兴奋剂机构正式作出决定,禁止俄罗斯体育代表团在未来四年参加任何大型体育赛事。此前,世界反兴奋剂组织(WADA)曾以莫斯科反兴奋剂实验室的数

原标题:俄罗斯被禁赛四年 将缺席奥运会世界杯

12月9日,世界反兴奋剂机构正式作出决定,禁止俄罗斯体育代表团在未来四年参加任何大型体育赛事。此前,世界反兴奋剂组织(WADA)曾以莫斯科反兴奋剂实验室的数据涉嫌作假为由,提议对俄罗斯实施四年的禁赛惩罚。

这一禁令意味着俄罗斯体育代表团将不能参加2020年8月开幕的东京奥运会,以及2022年的卡塔尔足球世界杯的比赛。此外,禁令还将阻止俄罗斯成为大型体育赛事的主办国。

禁令细则还包括,俄罗斯未来不得在大型体育赛事上升起本国国旗,奏该国国歌。另一方面,世界反兴奋剂组织也给“干净”的俄罗斯运动员开绿灯。世界反兴奋剂组织表示,如果运动员可以证明自己清白,并未违反任何兴奋剂禁令,可以作为中立运动员出战各项赛事,但即使站上领奖台,也不能升国旗,奏国歌。

11月25日,世界反兴奋剂机构独立合规审查委员会称,由于发现莫斯科反兴奋剂实验室提供了伪造的数据,因此提议在国际重大赛事上对俄罗斯禁赛四年。

11月26日,国际奥委会发表声明,对俄罗斯相关人士操控莫斯科兴奋剂检测实验室的数据表示强烈谴责。这批被莫斯科实验室篡改的数据,已于今年1月移交给了世界反兴奋剂组织(WADA),并最终成为这次四年禁赛的数据证据。

国际奥委会在声明中表示,莫斯科兴奋剂检测实验室的数据被人为操控,是对世界体育运动的侮辱,国际奥委会支持对相关责任人进行最严厉的制裁。

此前,俄罗斯代表团就曾因为实验室篡改冬奥会期间兴奋剂样品,遭到大规模禁赛。在2016年里约奥运会上有大批运动员被取消参赛资格;2018年平昌冬奥会则失去了组队参赛的权利。平昌冬奥会上,被世界反兴奋剂机构认定为清白的俄罗斯运动员只能以个人名义参赛。

[责任编辑:谢圆]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: