注册

莫让破坏共享单车成为不文明的“代言词”


来源:凤凰网河北综合

共享单车进入石家庄以来,给市民的出行带来了不少的便利,成为了生活中不可或缺的一部分。在解决市民们短途上班、休闲会友的需求之余,“手机一扫车锁一开”的绿色骑行生活也成为了年轻人的

共享单车进入石家庄以来,给市民的出行带来了不少的便利,成为了生活中不可或缺的一部分。在解决市民们短途上班、休闲会友的需求之余,“手机一扫车锁一开”的绿色骑行生活也成为了年轻人的新时尚。

然而,市民在享受共享单车带来便利的同时,大量单车被破坏的现象也不容忽视。共享单车企业哈啰出行表示,目前市面上单车破坏,私藏私占现象还是很普遍的。为了能够让单车更好地服务广大市民,提高单车利用率,置闲置车、寻找失联车,维修保修破损单车也是哈啰单车运维工作中很重要的内容。有运维人员调侃说:“众里寻他千百度,那车就在黑暗转角处。”

据悉,在哈啰单车的后台管理系统中,每一辆车都会有一个编号,每辆车上都会有一个GPS定位装置。通过它,工作人员能够确定每辆车所在的位置,但是因为GPS故障,或者车辆被停在比如地下车库等无法接收信号的地方,这辆车就会显示失联。

这些失联的共享单车,有的被市民骑进了小区、有的被放进了自家地下室、有的出去玩被骑上山,有的被丢进河里……被破坏的现象也是千奇百怪。

被上私锁的共享单车

被推进楼道的共享单车

被丢进河里的共享单车

私自涂改私占共享单车

二维码被破坏的共享单车

每辆单车都有SIM卡(单车身份识别卡),可以时时向系统发送位置,一旦系统无法定位单车,它就成了一辆失联车。失联车发出的最后位置,最后一位用户的骑行轨迹,是失联车发出的“求救信号”,也是找到它仅有的线索。运维人员一旦看到后台这些失联车发出的微弱的求救信号,就会去寻找它们,带它们“回家”,重新回到市面上服务于大家。

共享产品已经成为日常生活的一部分,如果故意损毁公共设施,不但会遭到道德层面的谴责,更有可能触犯法律。警方提醒市民,涂装、拆除单车零件或者恶意破坏单车的行为都有可能被认定为对他人财物的侵占或者损毁,轻者可能会被处以行政拘留和1000元以下罚款,重者甚至会涉嫌构成刑事犯罪。哈啰出行表示,希望大家一起爱护共享单车,文明骑行,看见被破坏的单车可以打企业客服电话告知情况,让共享单车运维人员把它带回家。

[责任编辑:李童]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: