注册

琵琶教育家樊华丽从艺60年音乐会在石家庄举行


来源:燕赵都市报

原标题:琵琶声声奏响经典美妙音符讲述艺术人生——琵琶教育家樊华丽从艺60年音乐会在石家庄举行作为中国传统的民族乐器,琵琶有着悠久的历史,它以饱满圆润、刚柔相济的音色深受观众喜爱

原标题:琵琶声声奏响经典美妙音符讲述艺术人生

——琵琶教育家樊华丽从艺60年音乐会在石家庄举行

 

演奏中的樊华丽

樊华丽

音乐会现场

樊华丽祖孙三代同台演奏

作为中国传统的民族乐器,琵琶有着悠久的历史,它以饱满圆润、刚柔相济的音色深受观众喜爱。11月23日晚,一场琵琶音乐盛会在河北艺术中心奏响,一支支经典曲目轮番上演,让观众近距离感受到琵琶的魅力,这就是河北省民族管弦乐学会主办的琵琶教育家樊华丽从艺60年音乐会。樊华丽说,“希望给观众带来好听的音乐,也让民乐在传承中发扬光大。”

经典曲目带来琵琶盛宴

当晚,一首活泼灵动的琵琶曲《欢沁》拉开了音乐会的序幕,樊华丽的学生邵玲带领自己的学生率先登台演奏,把大家带入民乐的海洋。随后,《梦入江南》《武生》《品》《茉莉花》等大家耳熟能详的经典曲目轮番奏响,高潮迭起,让观众沉浸其中,尽情感受琵琶的魅力。特别是樊华丽的女儿樊薇带来的《十面埋伏》,气势恢宏,时而高亢激昂、时而低沉舒缓,震撼人心,把现场的气氛再一次推向高潮。

樊华丽压轴出场,和女儿、孙女一起演奏了《春江花月夜》,以精湛的弹奏技艺、真挚的情感表达、流畅的音色变化,赢得了热烈的掌声。音乐会在大合奏《我和我的祖国》中落下帷幕,观众被现场的气氛所感染,打起节拍,跟着旋律唱起歌曲。

这也是年近八旬的樊华丽时隔多年再登舞台,他难掩激动之情:“这些曲目都是精心准备的,希望给大家带来好听的音乐,也让民乐在传承中发扬光大。”

从艺60年桃李满天下

樊华丽1940年生于河北冀州,从小酷爱戏曲,热爱音乐,喜欢拉京胡。1958年,樊华丽考上天津音乐学院附中,从此与琵琶结下了不解之缘。

樊华丽回忆道,一个偶然的机会得知天津音乐学院附中招生,他就拿着京胡去天津应试,京胡表演赢得了老师的认可,当时考官中就有著名的琵琶大师林石城,被选中成为他的弟子。樊华丽的老师中还有琵琶大师李庭松和陈重。

初学琵琶,对于没有基础的樊华丽来说,并不是一件容易的事,但他非常喜欢。每天天不亮,同学们还在睡梦中,樊华丽就去琴房练习了。樊华丽的同学、河北青年民族乐团指挥王毓麟当晚也来到音乐会现场,他透露,由于当时琴房位置紧张,有时候樊华丽还到锅炉房练习,怕吵到别人,就用被子挡住窗户。正是当年的刻苦勤奋成就了今天的樊华丽。

1961年,樊华丽毕业后分配到河北省歌舞团,1970年调至河北省艺术学校,也就是现在的河北省艺术职业学院,一直任教至退休。他的学生桃李满天下,其中很多都已成为河北省乃至国内外活跃的演奏家、教育家。当天的音乐会也是师生的大聚会,登台表演的都是与樊华丽有着师承关系的民乐传人,他们不仅带来了动听的音乐,也上演着民乐传承的故事。

祖孙三代同台致谢家乡父老

受樊华丽的影响,他的后代也纷纷走上了琵琶艺术的道路。他的女儿樊薇如今是中央音乐学院民乐系琵琶教授、博士生导师;他的孙女樊怡凝就读于中央音乐学院,并因成绩优秀获得免试资格升入中央音乐学院研究生部;他9岁的外孙女谷祖颖今年国庆节还参加了庆祝新中国成立七十周年大型音乐舞蹈史诗《奋斗吧,中华儿女》的演出。当晚,祖孙三代同台演奏经典,赢得观众阵阵掌声。

“我从6岁开始跟爸爸学弹琵琶。爸爸严爱有加,是我的引路人。”樊薇说,现在一回想起来,脑海里浮现的都是爸爸和蔼可亲的样子。“但他的疼爱不是溺爱,曾经有个姐姐跟我说,有一次她去我家上课,看我脸上挂着泪珠还在弹琴,爸爸一点不心疼地说‘继续练’。要不是爸爸严格要求,坚持带我去考中央音乐学院,我也不可能有今天的成就。”

樊薇不仅多次在国内举办琵琶独奏音乐会,还经常到国外演出;并与著名钢琴演奏家郎朗合作录制了琵琶协奏曲《春江花月夜》。她说,这次音乐会是对爸爸从艺60周年生涯的总结,也是自己和樊怡凝向父老乡亲的一次汇报和感谢。

珍惜每一次与琵琶对话

记者了解到,为了此次音乐会,樊华丽准备了十个月之久,每天上午都会弹奏一个小时的琵琶。“弹琵琶没有捷径可言,艺无止境,必须勤学苦练。”他说。

1980年,樊华丽在河北省艺术职业学院举办了个人独奏音乐会,可容纳千余人的大礼堂座无虚席。他对当时的场景至今记忆犹新,“音乐会差不多有一个小时,弹了《平沙落雁》等多首曲子,气氛特别好。”这次再登舞台,他坦言还是有压力的,之所以选择了《春江花月夜》,是因为他非常喜欢这支曲子,“这是琵琶文曲的一个代表,非常美,非常有韵味。”

从事了一辈子教育工作,教师在樊华丽的心中是一个伟大的职业。在他看来,教学生就要真情实意,把自己所掌握的知识毫不保留地教给他们。过去,他不仅免费教学生,学生在他家里吃住也是常有的事儿。“老师不仅教我们琵琶专业知识,他高尚的人格也影响了我们。”马和顺就是上个世纪70年代慕名跟着樊华丽学习的,工作以后也常与樊老师探讨专业方面的问题,这次正在国外的他特意回来参加音乐会。

与琵琶相伴60年,琵琶也是樊华丽最好的伙伴,“每次弹起琵琶就像在跟它对话。”樊华丽说,珍惜与它每一次对话的机会。

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: