注册

唐山市建立职工维权五方联动机制


来源:唐山劳动日报

为了更好地依法维护职工合法权益,妥善处理职工劳动争议纠纷案件,构建和谐劳动关系,唐山市总工会、唐山市中级人民法院、唐山市人力资源和社会保障局、唐山市司法局、唐山市信访局5家单位共同探索职工维权工作新路

为了更好地依法维护职工合法权益,妥善处理职工劳动争议纠纷案件,构建和谐劳动关系,唐山市总工会、唐山市中级人民法院、唐山市人力资源和社会保障局、唐山市司法局、唐山市信访局5家单位共同探索职工维权工作新路子,建立了五方职工维权维稳联动机制。

为了构建职工维权的“天网”,五部门进行了细致分工和协调联动:工会组织负责工会劳动争议调解中心建设,组织相关业务培训,做好职工劳动争议调解等法律服务工作,建立相关工作制度等;唐山市总工会与唐山市中院、唐山市人社局建立工会职工劳动争议调解员队伍,法院、人社部门负责业务指导,支持工会做好诉调裁调对接、劳动执法监督等工作;唐山市总工会与法院开通诉调对接系统端口,实现“云调解”,当法院有需要工会调解或进行法律援助的案件时,可以通过网络将案件流转给工会,工会按照相应程序进行案件处理;唐山市信访局负责指导职工劳动关系信访案件协调处理、预警研判等,并在信访信息公务网开通工会端口,便于工会随时掌握全市职工劳动争议信访事项;司法局负责指导职工法律援助工作,共同建立工会法律援助律师队伍,开展法律宣传服务活动。

五部门定期会商交流,每月交流职工劳动争议案件信息,每季度集中会商重要案件情况,每年至少召开一次疑难或重大劳动争议案件五方专题会议,分析研判劳动争议纠纷情况,协商解决问题。对涉及职工集体利益的重大事件,或遇紧急、重大问题随时召开协商会议,随时沟通协调,共同分析研判案件具体情况,妥善处置,切实维护职工合法权益。

据悉,目前唐山市14个县(市、区)级以上总工会全部建立了职工劳动争议调解中心,乡镇由镇总工会及相关部门委派劳动争议调解员组建了职工劳动争议调解服务站,规模以上企业建立了企业调解委员会,有效预防和化解了劳动争议纠纷。截至目前,全市共建立劳动争议调解组织9016个,拥有劳动争议调解员11326人。

[责任编辑:王婵婵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: