注册

上图特展展出两百余件手稿 公开唯一茅盾存世《简爱》译稿


来源:澎湃新闻网

原标题:上图特展展出两百余件手稿,公开唯一茅盾存世《简爱》译稿在过去的“纸上岁月”,手稿曾承载了无数人的智慧火花与思想轨迹。11月8日,“书情写意2019上海图书馆

原标题:上图特展展出两百余件手稿,公开唯一茅盾存世《简爱》译稿

“妙笔生辉:上海图书馆藏名家手稿展”开幕。

在过去的“纸上岁月”,手稿曾承载了无数人的智慧火花与思想轨迹。

11月8日,“书情写意2019上海图书馆阅读季”年度馆藏精品文献大展——“妙笔生辉:上海图书馆藏名家手稿展”开幕。本次展览共展出上海图书馆(下文简称“上图”)2000年以来入藏的现当代名家手稿两百余件,首次公开了目前发现的唯一茅盾存世的《简爱》译稿等珍贵文献。

这是上海图书馆自2005年以来,连续第15年推出年度馆藏精品文献展览。

茅盾《批评家》

十大类手稿,包括今天依然活跃的名家的手稿

澎湃新闻记者了解到,本次展览按手稿的内容与形式分为十个类别,即文稿、诗稿、译稿、论著、书信、日记·笔记、剧本·题词、科学家手稿、乐谱、画稿。展览将从11月8日延续至11月27日。

茅盾《珍雅儿》

由茅盾之子韦韬于1996年捐赠的16页《珍雅儿》吸引了很多读者的注意力,这份手稿从未发表,其实是茅盾译《简爱》的未完译稿,经上图考证确定为佚稿。“珍雅儿”这一翻译并不容易让人想到《简爱》,但翻开此份手稿,文首有原著名“JANE EYRE”,内容也恰是《简爱》第一章至第三章的译文。上海图书馆历史文献中心工作人员、本次展览策展人刘明辉表示,这是目前所发现的唯一茅盾存世的《简爱》译稿。

由贺绿汀后人于2019年捐赠的混声四部合唱钢琴伴奏谱手稿《游击队歌》也是此次展览的一大亮点。《游击队歌》原为齐唱,作于1937年冬贺绿汀随演剧一队到山西临汾八路军办事处进行休整期间。1938年4月贺绿汀到武汉,将此曲改为四部合唱,在作曲家黄自追悼会上首演,后成为武汉市各大群众歌咏会上的保留节目。此次展出的手稿是贺绿汀以钢笔书写于开明书店制乐谱簿,属未完成稿。

此外,作家、翻译家高莽《我的家——老虎洞》初稿和第三稿、史学家屠寄《蒙兀儿史记》部分底稿、新闻学家戈公振《世界报业考察记》付梓前的手稿等已故名家的手稿文献都实为难得一见。

周克希《包法利夫人》

本次展览还展出了今天依然活跃在各自领域的名家的手稿,如作家叶永烈“红色三部曲”之一《红色的起点》的手稿、作家赵丽宏从1989年至1991年的部分散文手稿、中国工程院院士汤钊猷的医学研究笔记卡片、翻译家周克希翻译《包法利夫人》的第一稿等。周克希还从事数学研究多年,因而此次展览还有他1985年为研究生授课撰写的《黎曼几何》备课笔记。

周克希《黎曼几何》备课笔记

公开手稿征集,姚雪垠之子捐赠茅盾致姚雪垠的书信

上图副馆长周德明告诉澎湃新闻记者,举办此次展览,一是感谢手稿捐赠者,二是促进馆藏利用、服务大众,三也是一次公开手稿征集。

在开幕当天,著名作家姚雪垠之子姚海天便向上图捐赠了48封茅盾致姚雪垠的书信,成为展览后上图接受的第一批重要手稿。这些书信的内容为茅盾自1974年至1980年谈《李自成》和文学创作。

对于茅盾的这批书信,姚雪垠生前极其重视,装订成册珍藏(内含22通),并在用毛笔手书的《前言》中说: “茅公为五四新文学运动的老将之一,在新文学运动史上有杰出贡献,而他谈论小说艺术技巧的意见又有十分重要的参考价值,故相信他的书信必将为后代所诊视。”

据悉,近十余年是上图手稿征集与收藏取得重要收获的时期,上图中国文化名人手稿馆的手稿收藏全部得自于海内外个人的捐赠。在手稿资源日益稀缺和市场化的当下,上图近年的手稿征集数量仍不断增长,且连年有大批量捐赠,名家书信入藏量也尤为喜人,填补了多位名家的手稿空白。

夏衍《林家铺子》

夏衍《祝福》

此外,上图在乐谱、画稿和科学家手稿的征集方面取得了新进展。此次展览也展出了夏衍《林家铺子》《祝福》的电影剧本手稿;张乐平《三毛流浪记》封面设计稿、《三毛学法》画稿;丁聪《二马》插图画稿;朱践耳《唱支山歌给党听》《接过雷锋的枪》乐谱手稿;徐匡迪的《讲学笔记》等。截至目前,上图已形成富有特色的文献资源体系,其手稿收藏规模在我国各类图书馆中名列前茅。

张乐平《三毛流浪记》

周德明说:“手稿的征集其实是一种抢救性工作。现在电脑普及,手稿越来越少,不少手稿的主人逐渐走入暮年。我们也是在和时间赛跑,为传承文化贡献上海图书馆的力量。”

萧红致萧军的第三封信

增加读者互动,二维码、讲座、论坛一个也不少

值得注意的是,此次展览为增加读者互动,特设置了70多个二维码,其中含有捐赠者自己或家属录制的视音频信息、关联论文或多媒体资料等更丰富多元的内容。

刘念劬《黑猫警长》

展览期间,上图也将举办17场手稿相关讲座,嘉宾均为手稿捐赠者或研究者。比如向上图捐赠了200余件设计手稿的高级工艺美术师赵佐良带来演讲《海派文化与包装设计》、向上图捐赠了美术片《黑猫警长》音乐的作曲家刘念劬带来讲座《原创影视音乐<封神榜>与<黑猫警长>主题歌揭秘》、华东师范大学教授陈子善讲述《我的作家手稿研究之旅》、艺术史家白谦慎分享《从上海出发:我的艺术与学术之旅》等。

11月9日,上图还将举办“现代手稿研究方法与文本分析实践学术研讨会”。周德明向澎湃新闻记者透露,为了配合展览,读者中心也会做相关书籍的借阅推介。“也就是这次展览,既有安静的观展阅读,又有活泼的讲座活动。我们想将展书、听书、借书、读书、研究书都串联起来,做到线上线下、场内场外、书里书外相得益彰。”

上图馆长陈超也表示,在书写变革的时代,上图人需进一步加强手稿收藏工作,通过本次展览,倡导社会各界共同担负起保护文化遗产的社会责任。“今后,我们在加强名家手稿专藏的系统性,注重名家作品手稿的代表性,完善名家手稿类型的结构性方面,我们还将继续努力。我们更要在长期妥善保存的前提下,利用手稿特藏做好研究性、专业性服务,也要做好普及性服务和有特色的阅读推广服务。上图向所有的手稿捐赠者和推荐人表示衷心的感谢。”

[责任编辑:王婵婵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: