注册

张家口桥东检方督促治理恢复地质环境


来源:河北法制报

原标题:张家口桥东检方督促治理恢复地质环境“以前山上碎石好多,我们都担心被落石砸伤,多亏了检察院督促治理,现在危石废石都被清理了,大家能放心走路了。”张家口市桥东区人民检察院的

原标题:张家口桥东检方督促治理恢复地质环境

“以前山上碎石好多,我们都担心被落石砸伤,多亏了检察院督促治理,现在危石废石都被清理了,大家能放心走路了。”张家口市桥东区人民检察院的一份公益诉前检察建议,促使姚家庄南庄村矿山环境得到有效治理,村民们终于驱散愤懑,舒心地笑了。

今年8月,张家口市桥东区检察院在办理一起刑事案件时发现,2018年2月至3月间,犯罪嫌疑人赵某、王某分两次在姚家庄南庄村水电七局搅拌站附近开采山石谋利。经查,该范围内并无采矿权设置,二人系非法开采,共开采山石8700立方米,涉案山石价值174000元。桥东区检察院认为犯罪嫌疑人赵某、王某未取得相关许可擅自进行开采,对山体和地质环境造成了严重破坏,损害了社会公共利益,决定对该案立案侦查。   

检察干警多次实地调查取证发现,犯罪嫌疑人赵某、王某非法开采山石的北草帽山东侧、北侧山体呈被开采状,山体裸露、地质环境破坏严重,该院立即向张家口市国土资源局桥东分局发出诉前检察建议,建议其积极履行监管职责,对违法行为进行查处;编制破坏山体地质环境恢复方案,尽快恢复山体环境;责令犯罪嫌疑人对受损的山体进行修复。收到桥东区人民检察院的检察建议后,国土部门高度重视,在多次就恢复治理方案与检察院进行沟通后,责令犯罪嫌疑人按照拟定方案进行治理。目前,受破坏的地质环境已经治理完毕,危石废石已被清理,还覆盖了土,种上了草,经权威机构验收合格。 

[责任编辑:房媛媛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: