注册

涞水县开展多种活动纪念西晋名将刘琨 追忆英雄事迹


来源:凤凰网河北综合

2019年11月2日上午西晋爱国将领刘琨功绩图文展在涞水县文体广场举行。由刘琨文化研究和推广者李立忠提供图文内容,“刘琨主要功绩简介”、“与刘琨相关成语的解释&rd

李立忠撰文、军旅书法家张济海先生书丹的《口哨艺术大师刘琨纪念碑碑文》

2019年11月2日上午西晋爱国将领刘琨功绩图文展在涞水县文体广场举行。由刘琨文化研究和推广者李立忠提供图文内容,“刘琨主要功绩简介”、“与刘琨相关成语的解释”、“歌咏刘琨的名诗和名句”、“名人名诗中与刘琨相关成语的运用” 、“古今纪念刘琨的活动”等大型展板依次分列在文体广场北侧,吸引不少来广场休闲活动的市民驻足俯仰观看展板图文。

刘琨主体书画展在涞水县文旅局二楼展厅开展。书画展展出了包括李立忠撰文、姜天群书写的1200余字的《刘琨纪念碑碑文》长卷,李立忠撰文、军旅书法家张济海先生书丹的《口哨艺术大师刘琨纪念碑碑文》,资深当代书法家朱耀林先生创作的“闻鸡起舞”榜书,民俗画家张淑芳先生创作的《清啸退敌图》等在内的书画作品30多幅。在书画展中,涞水著名毛体书法家焦宝堂先生向李立忠赠送了书法作品并合影留念。

资料图

传统民俗活动“城隍出巡”及纪念西晋爱国将领刘琨功绩研讨会同时举办,李立忠就《西晋爱国将领刘琨主要功绩暨当代文化价值》为题做了精彩的演讲。无极县历史文化研究会荣誉会长耿兵海、无极县历史文化研究会秘书长刘志敏就“西晋爱国将领刘琨功绩”为主题做了主旨发言。

李立忠表示,宣扬和纪念英雄,才能忠贞永远流传。他透露:他在多年研究刘琨历史文化基础上撰写了十三集电视纪录片《西晋刘琨》剧本,已开始筹拍。

民俗画家张淑芳先生创作的《清啸退敌图》局部图

据了解,从11月3日起,刘琨功绩展大型展板移至涞水县城隍庙大院内长期展示。活动期间,四位无极人:“无极县荣誉公民”李立忠、耿兵海、刘志敏、无极县市级“非遗”项目刘琨故事传承人石三刚拜谒了被奉祀为涞水城隍神的无极人、西晋爱国将领刘琨。

为什么涞水县如此集中地出现了纪念刘琨的各种活动?为什么无极人、西晋爱国将领刘琨被涞水父老奉祀为城隍神?刘越石与涞水县有什么深厚渊源?

根据史料记载,316年底,都督并、冀、幽三州军事的刘琨由并州转战幽州后,曾驻守涞河一线各要隘、桥梁、渡口,依涞河抵御羯胡石勒骑兵袭扰劫掠,保护当地黎民百姓免遭生灵涂炭。涞河此后易名为拒马河。据《弘志保定郡志》载:涞水城隍庙始建于明洪武八年,即公元1375年,始终奉祀刘琨为城隍神。光绪《涞水县志》和清《一统志》均载:“刘琨守此,以拒石勒。”据多位专家考证,廊坊市安次县的征北府小城,安次县当年的西川、东川、南川“三川”的桥梁渡口,飞虹桥、葛渔城寨,固安县方城村,保定市定兴县的河阳渡、霸州市的信安镇等处,皆是当年刘琨统领的晋军曾经的驻守之处。

附:笔者李立忠,艺名口哨李,为省政协十二届委员会委员,农行河北分行员工,曾八次应邀在央视表演口哨艺术,河北地质大学客座教授。

[责任编辑:王婵婵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: