注册

三河:大美绿色成为护卫京津生态屏障


来源:凤凰网河北综合

近几年来,三河市委、市政府坚持把牢首都政治“护城河”排头兵、京津冀协同发展示范区、河北高质量发展领头雁“三大定位”,聚焦聚力三河“挺进三十强

近几年来,三河市委、市政府坚持把牢首都政治“护城河”排头兵、京津冀协同发展示范区、河北高质量发展领头雁“三大定位”,聚焦聚力三河“挺进三十强、全面达小康”的奋斗目标,牢固树立新发展理念,抢抓协同发展的历史机遇,以加快建设京津冀生态环境支撑区为抓手,以创建国家森林城市为目标,全力打造环首都绿色生态的东部屏障。

推进东部矿山区保护和修复

三河独有的区位特色,已成为北京城市副中心重要组成部分、京津冀协同发展的战略核心区,肩负着打造环首都绿色生态屏障的重要责任。

三河东部矿区是三河市唯一的山区,幅员78平方公里,非金属矿产资源非常丰富。20世纪七八十年代,采矿产业兴盛,烟尘弥漫、山躯残破、危岩裸露,“伤痕”累累,22平方公里山地受到严重破坏。

按照创建国家森林城市的总体部署,三河市委、市政府以极大的政治勇气、强烈的责任担当,举全市之力,按照近、中、远三个工程阶段目标,总投入为60亿元巨资,全面推进矿山生态环境保护和修复,以实现依托良好土地和生态资源,发展招商引资、高端融合发展新业态,昔日的荒山野岭,将实现绿水青山的涅磐重生。

如今,绿色,成为燕山最深沉的禀赋、最优雅的气质、最卓越的风姿。蜿蜒连绵的山脉,也必将成为巍峨耸立的“绿色丰碑”。呈现在世人面前的是一山碧绿、十里绿屏、大美乡村的美景。

创新平原绿化体制新模式

矿山区的生态环境修复和保护,开启了三河迈进生态文明建设新时代的大幕。

突出重点、创新造林体制。采取“政府引导、市场运作、公司经营”的方式,推行政府工程造林、公司规模造林、群众自主造林相结合的机制,由政府统一流转土地,通过公开比选,配置给大型专业化园林公司,吸引了20余家造林大集团公司参与造林绿化,实现了政府要绿、企业盈利、百姓受益。

林果并蓄,大力植树造林。今年,三河共流转土地3.55万亩;完成集中连片千亩以上造林地块共8个。同时,林果、林药和经济林种植面积1.05万亩,占全市造林面积的36.6%。断点断带进一步闭合,完成造林面积310亩。矿区生态修复今春共完成闭坑矿区修复面积234.6万平方米,覆土95.6万立方米,种植乔木14万余株。

点面结合,实施绿化工程。本着“实事求是、因地制宜”的原则,重点实施通道、城区、镇村、园区,和点、线、面、网、片、区相结合的重点造林绿化工程。2017年以来,三河连续3年每年造林面积突破2.5万亩。2019年春,新造林及改造提升完成2.86万亩,营林管护完成10万亩。目前,全市共有林地29.2万亩,森林覆盖率达到30.7%。

倾力建设立体闭环绿美新城

“连片规模造林、苗木规格整齐。”驱车行驶在密涿高速三河南连接线上,会见到路两侧树木高低错落有致,满眼绿意,令人心情舒畅。

实施10项重点绿化工程。三河把坚持生态优先、绿色发展作为首要前提,对全市廊道绿化、平原规模造林和郊野公园等工程进行系统规划,统筹布局,着力实施了密涿高速三河南连接线绿化工程、交通节点工程、通道闭合绿化工程、城区(社区)绿化等10项重点工程,全面对标北京绿化标准,突出大规格、大规模,凸显景观效果,打造多层次、多色彩、高标准、具有视觉冲击力的背景林带和花海锦带。

倾力打造特色经济林。重点抓好5000亩以上的特色林果基地、5000亩以上的林药基地和200亩以上的樱桃园建设。在皇庄、泃阳、李旗庄镇着力打造3个1000亩以上苗圃和景观兼用基地。同时,还把打造成方连片的经济林、风景林,与观光旅游、休闲采摘、民宿相结合,吸纳了更多的农村居民在家门口就业。

建设特色城区游园。在加快推进密涿高速南连接线等4个特色郊野游园的同时,高标准推进市区文化公园、京秦高速三河西出口郊野公园、儿童公园、月池公园等4个公园建设。

依法治林成果显著。为了全面提高树种管护标准,一方面做到严格依法行政,实行“谁申报、谁负责、谁发证、谁监督”的审批管理办法,制止了乱砍滥伐,杜绝了无证采伐。另一方面积极推进“两清三见”(清垃圾、清杂草、见新土、见耐寒花卉、见刷白)专项行动和林木修剪,营林抚育14.2万亩,城乡造林粗放管护现象得到全面改观。

打造“一院一景”绿美村庄

今年以来,三河市结合开展农村人居环境整治,强力推进村街、庭院绿化、美化,在已完成8000户绿美庭院、400户精品庭院创建。

加快建设绿美庭院、绿美村庄、绿美乡镇。涌现出杨庄镇中门辛、北寨、韩各庄,皇庄镇毛坟、郑辛庄,段甲岭镇小赵庄、李旗庄镇丁家庄、幸福庄等一批绿美乡村亮点典型示范村街。在每个村街还打造了有代表性、示范性的绿美庭院5个以上。

在杨庄镇中门辛村、皇庄镇毛坟村及段甲岭镇小赵庄等“美丽庭院”创建示范村、连片精品示范户家中,很多庭院的设计别出心裁:闲置砖头摆成花墙,简单的篱笆被编出各种花样,废弃浴缸、包装箱成为实用的花盆。这些变废为宝、化腐朽为神奇的设计,使一个个小庭院变得多姿多彩、充满活力,体现出多元化、经济化、特色化的特点,呈现“一村一景”“一院一苑”,步移景异、绿色掩映、树木相连、生态文明的绿美乡村新景象。

[责任编辑:孙佳琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: