注册

宁晋县农业科技成果转化取得丰硕成果


来源:凤凰网河北综合

宁晋县依靠科技进步,建强科技成果试验示范平台,促进农业产业提质增效,加快乡村振兴步伐,取得丰硕成果。建强服务平台,提升承载能力。目前,宁晋县已建成省级粮食作物绿色高效生产示范基地、省级农业科技集成创新

宁晋县依靠科技进步,建强科技成果试验示范平台,促进农业产业提质增效,加快乡村振兴步伐,取得丰硕成果。

建强服务平台,提升承载能力。目前,宁晋县已建成省级粮食作物绿色高效生产示范基地、省级农业科技集成创新与示范基地、特色产业食用菌科研成果转化基地和国家级农作物品种区域试验站4个农业科技创新服务平台,以及河北省耕作机械技术创新中心。粮食作物绿色高效生产示范基地主要承担节水小麦育种和节水灌溉技术应用示范;省级农业科技集成创新与示范基地主要为河北农大等省内高校提供主要农作物节本增产增效实验;国家级农作物品种区域试验站主要承担中国农大等高校作物育种试验研究,并为隆平高科、美国先锋等国内外著名种子企业提供试验支持;特色产业食用菌科研成果转化基地担负着食用菌新产品试验示范与推广工作;河北省耕作机械技术创新中心开展耕作机械领域关键技术研发,带动全省耕作机械制造行业技术进步和发展,打造全国乃至全球农机行业高端产品研发基地。

推进成果转化,推动农业进步。粮食作物绿色高效生产示范基地培育示范的冀麦585节水小麦品种2017年获得省科技进步一等奖,形成的标准化小麦玉米控水减氮绿色高效生产技术在省粮食主产区进行规模化示范推广,2018年获得省科技进步二等奖;基地培育的“冀麦325”和“冀麦418”两个节水品种今年获华北区域最佳。在省级农业科技集成创新与示范基地,国家重点研发计划“黄淮海北部小麦-玉米农田耕层调理与土壤肥力提高关键技术““黑龙港中南部平原小麦-玉米两熟丰产光温高效轻简技术集成与示范”等多项研究均在这里取得成果,并示范推广到全省乃至全国麦区。特色产业食用菌科研成果转化基地参加的示范推广项目获得多项荣誉,如全国农牧渔业丰收奖、2011-2013年度农业技术推广成果一等奖和省科技厅成果奖,食用菌生产技术在全省进行了示范推广。国家级农作物品种区域试验站育成的小麦品种“婴泊700”成为河北省主栽品种,获得河北省科技奖励和邢台市科技进步奖二等奖,今年还有1个小麦品种、2个玉米品种获得河北省审定,1个小麦品种参加国家级试验,2个小麦品种、4个玉米品种参加省级试验。

经营主体与科技“联姻”,占领行业顶端地位。县域龙头企业、合作社和农户也纷纷加入到研究和利用科技成果的队伍中来。玉锋实业集团凭借研发平台拥有发明专利4项、实用新型专利116项,实现了玉米全产业链深加工,带动玉米种植加工和物流等多个行业繁荣,成为“国家农业产业化重点龙头企业”。精晶药业公司利用发酵法制取氨基酸生产技术,并聘请诺贝尔生理医学奖得者做技术顾问,公司产品占领全球近1/3市场。盛吉顺食用菌公司与多位省食用菌专家合作,公司产品获国家“绿色认证”,走向美欧国际市场。雨佳合作社引进河北农大梨果矮密省力栽培生产管理技术,梨果在国内展会屡获金奖,并通过欧盟有机认证。北鱼瓜农采用省农科院指导的绿色生产大处方技术,种植的甜瓜荣获全省“甜瓜大王”。楼底村民范国红在省马铃薯专家指导下,种植“石薯一号”17亩,亩产突破8000斤。农业科技成果直接在该县落地生根,不但让农户取得了可观的经济效益,更推动了全县农业产业兴旺发展。

[责任编辑:王婵婵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: