注册

打造种养加融合发展的农牧企业


来源:唐山劳动日报

深秋时节,走进丰南区大道种养专业种植合作社,收割机正在将整棵玉米秸秆收割包裹,运往青储车间加工成优质饲料。甜菜种植基地里1200亩甜菜长势喜人。在大道农牧公司壮牛饲料加工基地,只见从美国引进的目前世界

深秋时节,走进丰南区大道种养专业种植合作社,收割机正在将整棵玉米秸秆收割包裹,运往青储车间加工成优质饲料。甜菜种植基地里1200亩甜菜长势喜人。

在大道农牧公司壮牛饲料加工基地,只见从美国引进的目前世界上最先进的蒸汽压片谷物饲料全自动生产线一片繁忙,工人们将生产加工好的奶牛饲料源源不断地打包外运,销往浙江、广东、上海、福建等地的大型牧场;

在南孙庄的大道肉牛育肥养殖场,从澳大利亚新引进的1310多头安格斯肉牛悠闲地在养殖场里散步……

唐山市大道农牧股份有限公司经过短短几年的快速发展,就从一家农机加工服务的公司一跃成为一家集合作社运营、种养殖、牧业服务、饲草加工、贸易、农机配套加工服务和互联网+农牧为一体的综合型实体企业,成为京津冀地区重要的菜篮子和放心肉类的生产基地。

发展饲料加工延伸产业链条

2011年5月,从事了多年农业生产资料和农机服务的张秋玉看到周边农民种植小麦玉米增产不增效,小麦、玉米秸秆不能有效利用苦无出路,而一些大型养殖企业又严重缺乏青储饲料。于是他投资200万元,注册成立了丰南区锦源畜牧服务有限公司,充分利用当地的有利条件,积极响应国家“粮改饲”政策的号召,本着互惠互利的原则,与当地农户签订玉米青贮收购协议,为农户增收增益,农民既得到了实惠,又避免了焚烧秸秆带来的安全隐患和环境污染,年促进农民增收600余万元。带动了周边农户10000多户增收,安排就业100多人,增加当地农户人均纯收入600余元。

2014年8月,张秋玉又成立了壮牛饲料加工有限公司,主营玉米青贮、稻草、玉米压片加工及服务。公司从美国引进目前世界上先进的蒸气压片谷物饲料全自动生产线,建立了技术研发队伍并和国内大专院校联手,研发出拥有自主知识产权的产品。玉米在经过蒸汽压片工艺加工后,普通玉米淀粉70%的吸收率提高到95%以上,小肠淀粉消化率在97%以上,奶牛平均每头每天多产2.7公斤牛奶,乳蛋白提高5%。目前公司年收购加工玉米青贮5万吨,稻草秸秆1.8万吨,玉米压片2.5万吨。公司联合中国饲草行业协会、恒天然牧场等对玉米青贮产业进行了深入研究,已经完成了玉米青贮生态种植技术集成、玉米青贮收储、运输成套装备集成、生态玉米青贮微储、混储技术集成、农业废弃物快速制肥和生态农业协同服务等系统开发。已和恒天然、现代牧、东营奥亚、蒙牛、上海光明等各大牧业集团建立了长期合作伙伴关系,在同行业具有较强影响力。

发展专业合作社带动农民致富

为解决一家一户种植面临的成本高、销售无保障难题,大道公司成立了大道种养专业种植合作社,让农民以土地入股,实现集中连片种植,实现农民收入和公司生产原料都有保障。

大道种养专业合作社以合作社成员为服务对象,提供以小麦、玉米、甜菜和秸秆饲草、饲料为主的生产经营、信息服务,以企业+合作社+农户的模式运营。目前合作社有1400亩的小麦玉米种植基地和1200亩的甜菜种植基地,基地生产的小麦玉米和甜菜全部用于大道公司的饲料加工,实现年产值1200万元。

大道饲料公司过去一直从东北引进羊草作为饲料的一个重要成分,每吨成本需800元。通过外出考察发现国外一些牧业用小麦秸秆替代羊草,小麦秸秆营养与羊草相似,同样具有对牛肠道的缓冲作用,但比羊草便宜很多。于是他们在合作社推广种植小麦和玉米轮作,小麦秸秆全部回收用于饲料生产,在全市首家实现了小麦秸秆综合利用。小麦下茬播种玉米,玉米秸秆进行青储加工,并引进先进机器设备,实现整株玉米直接打成密封包裹,即便于发酵又便于运输,完全颠覆以往借助酵池发酵的粗放模式,实现了种植业变废为宝、经济效益和社会效益双赢。

开展多种经营壮大企业实力

唐山大道农牧股份有限公司旗下的锦源畜牧公司一直从事畜牧业和农业生产资料的加工、销售和服务等贸易业务,在为大道农牧提供生产保障的同时,也为当地农民和养殖企业开展种植、养殖和产品销售提供了全方位系列服务。

在滦县大道牧场优良品种繁育基地,公司养殖的3000头繁育母牛,源源不断地为附近养殖企业和养殖合作社提供优质奶牛和优质肉牛。今年10月又从澳洲引进5千头安格斯肉牛进行繁育,到明年底,将成为全国最大优质肉牛繁育中心。

公司还在丰南南孙庄建设了一个肉牛育肥养殖场,年育肥优质肉牛2000头,品牌大道牛肉畅销京津冀等地市场。

如今,唐山大道农牧股份有限公司旗下已成为拥有两大种植、养殖基地和4家饲料生产、销售分公司的联合农业企业,年产值达1.5亿元。

[责任编辑:王婵婵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: