注册

《真相捕捉》:反恐时代,阴谋论老瓶换新酒


来源:澎湃新闻网

原标题:《真相捕捉》:反恐时代,阴谋论老瓶换新酒影视剧中,关于个人与国家机器对抗的题材永远不会过时。刚刚完结的六集迷你英剧《真相捕捉》(The Capture)老瓶换新酒,用阿富汗退伍士兵、PTSD(

原标题:《真相捕捉》:反恐时代,阴谋论老瓶换新酒

影视剧中,关于个人与国家机器对抗的题材永远不会过时。刚刚完结的六集迷你英剧《真相捕捉》(The Capture)老瓶换新酒,用阿富汗退伍士兵、PTSD(创伤后应激障碍)、反恐、监控探头等紧贴时代的新玩意儿祭出古老的问题:应该为了更多人的安全,牺牲少数无辜者吗?对证据不足无法定罪的“确凿”罪犯,可以制造假证将其送上法庭吗?

没人能拍着胸脯说自己交出的是正确答案,包括这部剧的编剧本·切南。但他写了一个合格的悬疑故事,数度转折,悬念重重,把没有答案的问题一个个送到观众的眼皮子底下。

虽然这些问题没有答案,但是在《真相捕捉》持不同立场的众多角色中,男主角肖恩·埃默里(卡勒姆·特纳饰)是最容易让观众代入自身,产生共情的角色,没有之一。

这是个一直在倒霉的人物,作为阿富汗归国士兵,他先是因为一段声画不同步的战地录影被送上法庭(罪名是击毙没有反抗能力的俘虏)。后来情节反转,他被无罪释放,成为广获同情的国民英雄、被司法体系辜负的爱国勇士。

人怕出名猪怕壮,经此一役,戴上名人光环的埃默里被盯上了。把他送上法庭的视频因为声画不同步扭曲了战场生死一刻的情况,但真有一群人在故意做这样的事:伪造视频证据,把那些“危害国家安全”的嫌犯一劳永逸地送上法庭,不必再费力寻找和搜集证据。

于是埃默里被卷入两股敌对势力的博弈中,像弹球一样被撞来撞去,鼻青脸肿毫无还手之力。

两股势力中,隶属官方的是反恐部门。这群反恐精英们把伪造视频证据称为”Correction”,用以将难以定罪的恐怖分子送上法庭。然而堤口一开,洪水泛滥,难免伤及无辜。

另一股势力是受害者家属和律师们结成的反”Correction”同盟,他们的目的是曝光此行为,捍卫法律精神。但这个同盟中不乏浑水摸鱼之人,某位被假视频证据构陷入狱的人,貌似无辜的脸孔下可能真是一个危险的恐怖分子。

两方恶斗,都拿埃默里当棋子。他是身手矫健经过生死的战士,头脑也不差,但夹在强大的对手之间别说自卫,连搞清真相都跌跌撞撞费了极大功夫。观众立即联想到,如果碰巧被卷入漩涡的不是强者埃默里,而是我们呢?

《真相捕捉》在外媒中的评价一般,大概这种阴谋论套阴谋论的故事大纲并不稀奇。剧中对各色人物的描写——精明过人的警界高层、愚守司法精神的律师、还有经丑化的美方Correction组织成员(男的嘴凸像熊,女的整容痕迹惨不忍睹)……也都流于平庸。

女主角瑞秋·凯莉(荷莉黛·格兰杰 饰)是一位青云直上的警界新星,前半段寻找真相,后半段挣扎在两派的理念中。她是男主角埃默里的“升级版”,因为身居高位而视野稍宽,但也只能在东打西撞中摸索真相。

与暴躁的男主角相比,瑞秋有点惹人嫌。她站在道德灰色地带(与上司有染),却坚拒上司对她事业上升的帮助(实际是不可能的)。她的理想主义、正义心与冷酷现状、现实需要混在一起,就像酒食过量的人,只能打出气味不佳的饱嗝。

剧中的另一个关键角色、人权女律师汉娜·罗伯茨(劳拉·哈德克 饰)不仅与她相貌相似,性格和道德中令人不快的矛盾处也如出一辙。

很多评论不爽这两个女性职业精英的形象,认为她们时髦精致,与剧中生死博弈的环境不符。但谁知道真实的原因,是否只是反感她们自矜的道德制高和鲁莽的幼稚?

《真相捕捉》中没有对与错的清晰界限,没有代表良知和正义的角色,也没有真正的强者。这些元素的缺席,致使悬疑剧被打上惊悚的烙印。

在充满阴谋论的丛林世界,假想自己是埃默里,平头百姓遭遇飞来横祸,天大的冤屈无处诉解,很恐怖。剧中展示的那一份特殊的伦敦地图(欧洲探头数量最多的城市),上面密密麻麻标出全城探头拍不到的死角所在,令人窒息。

一方面,被探头包围的环境压缩人的生存空间。且同时,“反恐时代”赋予政府的某些部门特权,允许其利用民众和法庭对视频证据的偏爱,炮制出有利己方利益的内容。

与近期另一部高分英剧《坦白》(A Confession)一对比,草民如草芥的悲哀更明显。《坦白》中,连环杀人犯因证据不足和警局无能而险些被轻判。同一个国度中,司法女神有两副面孔。《真相捕捉》中无辜的士兵被假视频随意构陷,而构陷他的双方都自诩为国家安全和司法精神的守护者,认为自己理所应当能凌驾法律之上。

法律只是一纸条文,用于约束大部分人的行为。但居于金字塔尖者可以玩弄它、利用它,要求普通人作出必要的牺牲,以爱国的名义。

连英剧中都少见这样从头黑到尾,指缝间光线没法透漏的作品。有光之处仍在老地方——最可信赖的平民之光。当所有人都怀疑埃默里的清白时,只有与他早没有感情的前女友还相信他。但除此之外,一片漆黑。

[责任编辑:谢圆]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: