注册

丰宁“一马当先”打造中国马镇


来源:河北日报

原标题:“一马当先”打造中国马镇谈到坝上旅游,位于丰宁满族自治县大滩镇的“京北第一草原”是处绕不开的地方。夏日,骑马驰骋,纵览草原风光。但随着旅游市场的

原标题:“一马当先”打造中国马镇

丰宁中国马镇全景。

近日,丰宁中国马镇的实景演出《战神赵子龙》受到游客好评。 通讯员王立群记者陈宝云摄

谈到坝上旅游,位于丰宁满族自治县大滩镇的“京北第一草原”是处绕不开的地方。夏日,骑马驰骋,纵览草原风光。但随着旅游市场的转型升级、游客需求的日趋多样化,业态单一、季节性强的传统草原游不再独具魅力。

“游客的需求已从单一景点游向体验当地特色人文的沉浸式旅游转变。”中国马镇旅游度假区总经理许以海介绍说,文旅融合是坝上旅游提质升级的新标志。

2018年7月,中国马镇草原旅游度假区正式向游客开放,依托坝上草原丰富的自然人文资源,以马文化为主题,以图腾文化、狩猎文化、马背文化为特色,助力坝上旅游由一季游向四季游转变,打造坝上旅游的转型升级之作。近日,记者深入中国马镇探访。

文旅融合草原游有了新体验

“大滩镇有马8000多匹,每天可供骑乘的有4000匹,置于一镇,规模很大。”大滩镇党委书记孙旭东说,如何让规模优势转变为发展优势,当地以文化为突破口。

十月的坝上,原本已至旅游淡季,但大滩镇依旧车来车往,游客的目的地多为中国马镇。舞马世界是中国马镇中以马文化为主题的乐园,进入其中的马文化博物馆、皇家马厩,不仅可以了解马的前世今生,还可近距离观赏、骑乘全世界30多种名贵马匹。

丰宁坝上,曾是清代中原与草原地区商贸来往的重要通道,茶盐古道由此经过。中国马镇有马帮寨子,留下一件件实物、一段段文字,历史的马蹄声穿越时空,响彻耳畔。每天这里还有两场实景马战:战神赵子龙,白马奔腾,七进七出长坂坡,单骑救阿斗。

“这是一种全新体验。”北京游客陈女士说,和以前单纯骑马相比,了解与马有关的故事,体验游牧民族日常生活场景,让旅游更有文化味道。

“景区是固定的,体验是常新的。”许以海说,中国马镇的产品都围绕马展开。从年初开始,中国马镇活动不断,马背上的婚礼、中国马术培训研讨会、中国民族大赛马、全国马术耐力赛等,让坝上旅游高潮迭起。

让草原的夜晚不再沉寂。白天逛乐园,晚上看《满韵骑风》。“这台演出以国际化视野打造。”许以海说,演出编排设计之前,主创团队先后到美国迪士尼、环球影城等地取经,演出团队都曾在国际比赛中获得过大奖。满族图腾海东青、草原上的爱情故事,通过杂技、魔术、马术等节目展现,让游客了解历史文化。

“中国马镇的演艺节目是贯穿一天旅游的主线。”游客李先生说,从早晨的皇家八旗迎宾仪式,到深夜篝火晚会,每到一处都有各具特色的演艺节目串联,每时每刻都让人耳目一新。

展示地方特色文化平台

丰宁满族剪纸、滕氏布糊画等非物质文化遗产是当地满族民俗文化的闪亮名片。“中国马镇在满足大众娱乐需求的基础上,引入丰宁非遗文化产品,为其搭建展示平台,拓宽销售渠道,助力脱贫攻坚。”许以海说。

在中国马镇,记者看到一间“非遗+扶贫”工坊,每天都有艺人在此展示非遗制作工艺,很多游客都抢购这些精美的作品。

美食街也是中国马镇不得不去的地方。丰宁烤羊吃法独特,烤制六次,一吃皮、二吃肉、三吃排骨、四吃串、五吃蝎子、六喝汤,食客以烤羊为中心围成一圈,大快朵颐。除此之外,还有承德的溜咯吱、羊杂汤、满族八大碗、坝上粗粮等美食。

在品尝承德特色美食之余,美食街里还有乐队演出、演艺酒吧。“这好比坝上‘三里屯’。”北京游客赵先生笑着说。

“自驾游渐成主流出游方式,旅游目的地的概念逐渐模糊。草原游,近有张北,远有乌兰布统,大滩旅游如果不转型升级,就会从旅游目的地变成旅游过境地。”许以海说,当距离不再成为游客选择景区的主要因素后,旅游产品的特色化、体验性就成为吸引游客的亮点。

吃住行游购娱,是旅游几大核心要素。从酒店印有“卡通马”的牙刷到路灯马头造型,从山楂食品到旋转木马特色糕点,中国马镇里处处展示着地方特色文化的魅力。

“下一步,我们还将打造全球最大的马主题博物馆,以及融合当地非遗、诗歌、古化石等元素的博物馆集群。”许以海说,即将开工建设的梦马古道项目,游客可身着民族服饰,沉浸式体验草原民族的生活方式。

一季游迈向四季游

旅游是个一业兴百业旺的产业。在大滩镇,仅农家院经营户就超过800多家。“坝上旅游旺季基本就在七八九月。”小北沟村党支部书记于存永说,该村与中国马镇相邻,均处于承德新近打造的国家“一号风景大道”沿线。

“农家院旅游旺季客源不愁,但时间很短。一年干3个月,闲9个月。”于存永说,2018年省第三届旅发大会在坝上召开,重点打造了中国马镇、七彩森林、俄罗斯飞行小镇等一批全新业态项目,拉长了坝上旅游季。

“去年冬季,我们打造了首届冰火节。”许以海说,以前交通、气候是坝上旅游的劣势,但随着张承高速等交通基础设施的完善,冬季旅游成为业界拓展的新领域。“丰宁坝上积雪期7个月,冬季白雪皑皑,丘陵草原如同童话王国。距离大滩镇仅100公里的崇礼,主要以竞技滑雪为主,我们错位发展,定位于‘阖家嬉雪’。”

中国马镇将旅游劣势变成拓展冬季游市场的优势。今年1月至2月,中国马镇被打造成冰雪王国。白天游客可在冰屋吃火锅、用冰杯喝鸡尾酒、乘马拉爬犁雪地飞驰,晚上可欣赏五彩缤纷的冰雕、雪雕,看绚丽烟火秀。不再冬眠的坝上,首季冬季游共吸引游客5万多人次。

除了冬季游,中国马镇还谋划了春节到海流图湿地赏鸟,秋季骑飞帆车、赏秋景等旅游产品。“让坝上四季皆有美景。”许以海说,刚刚过去的“十一”假期,酒店入住率在95%以上,预计全年游客接待量将突破50万人次。

据介绍,中国马镇项目投入运营后,共为大滩镇周边百姓提供700多个就业岗位。2018年,大滩镇财政收入从上年的700多万元增加到2900多万元。

[责任编辑:侯宇婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: