注册

《朱鹮的遗言》展示一个物种在日本灭绝


来源:新快报

原标题:“对生命的慈爱”如何从现代日本消失?Nipponia nippon,朱鹮的学名。这种美丽的鸟,曾经遍布日本全境。到1930年代,只有新潟县的佐渡观测到了它们的踪迹。尽管

原标题:“对生命的慈爱”如何从现代日本消失?

《朱鹮的遗言》展示一个物种在日本灭绝

Nipponia nippon,朱鹮的学名。这种美丽的鸟,曾经遍布日本全境。到1930年代,只有新潟县的佐渡观测到了它们的踪迹。尽管当地爱鸟人士为保护最后的朱鹮不遗余力,但2003年,日本产朱鹮仍然迎来了彻底的灭绝。

这是一部通过濒临灭绝的鸟类朱鹮向人们展现人类对自然所犯的“罪”以及想要偿还罪行的人们如何苦战、挣扎的非虚构作品。与其追责,不如从根本上反思“对生命的慈爱”,是如何从现代日本消失的。

这本书讲述了日本爱鸟人士保护濒危动物朱鹮几十年的艰辛过程,然而本土朱鹮依然逃脱不了灭绝的命运。值得庆幸的是,在共同的努力下,关于朱鹮保护在中国取得了巨大成果(书中也提到很多),从一开始世界上仅剩的7只到3000多只,被国际公认为濒危动物保护的典范之一。朱鹮还走出国门,在日本和韩国相继重新建立起人工种群,目前日本有500多只。但是这个物种还是非常脆弱,疫情、近亲繁殖的风险仍威胁着朱鹮种群的安全。

佐渡的爱鸟人对朱鹮的爱是热情而单纯的,作者用平实的笔触描写了这份深情。感动之余是深深的无力感,一错再错的人类想要弥补挽回,最终结局却令人无奈。日本朱鹮的灭绝是人类保护濒危动物失败的一个例子,原因很复杂——保护活动开展过迟、缺乏对保护物种的了解、政府未能及时干预等;原因也很简单——功利主义使人类逐渐丧失了对生命最基本的尊重。

为什么要保护朱鹮?为什么要保护野生动物?《朱鹮的遗言》或许能给我们一些警示和反思。

[责任编辑:王婵婵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: