注册

河北省各高校启动毕业生就业服务行动


来源:河北新闻网

原标题:河北省各高校启动毕业生就业服务行动我省各高校启动毕业生就业服务行动精准服务促就业提质量10月19日,在第二届河北省文化和旅游人才专场招聘会上,抱着简历的毕业生和各企业招聘负责人熙熙攘攘。据工作

原标题:河北省各高校启动毕业生就业服务行动

我省各高校启动毕业生就业服务行动

精准服务促就业提质量

10月19日,在第二届河北省文化和旅游人才专场招聘会上,抱着简历的毕业生和各企业招聘负责人熙熙攘攘。据工作人员介绍,当天共有170余家企业入驻双选会。

又到一年就业季,我省各高校纷纷启动毕业生就业服务行动。进入四季度之后,招聘活动逐渐密集。河北大学、河北工业大学、河北科技大学等高校相继举办双选会,发掘就业机会,精准服务学生。

就业潜力需进一步挖掘

近年来,我省高校毕业生人数长期处于高位,为缓解由此带来的就业压力,部分高校积极联系用人单位,广泛推介毕业生。10月20日,京津冀三地大学生就业指导中心联动,共同举办学前教育类高校毕业生专场招聘活动。在石家庄幼儿师范高等专科学校,近千家用人单位为省内学前教育专业毕业生提供了15000多个就业岗位。

河北科技大学挖掘行业、校友等资源,拓展就业实践基地,开拓省外就业市场,通过组织分层次、分类别、分行业的校园招聘活动,举办校友企业家专场招聘,增加毕业生就业机会。截至目前,该校共接待各类用人单位进校举行专场宣讲会240余场次,举办5场专场双选会。

“从校园招聘与毕业生求职情况来看,岗位供给数量与毕业生人数维持在5∶1的比例。”河北大学就业指导中心教师王军超介绍,尽管岗位充足,但是专业之间不平衡,应用型学科的就业空间更大,基础性学科对应的岗位相对较少,需要进一步挖掘就业潜力。

就业服务需更加精准

就业不难,难在质量。

“主要的问题不在于能不能就业,而在于就业质量上,所以高校对毕业生的就业服务需要更加注重精准。”河北科技大学相关负责人表示。为提升精准服务水平,河北科技大学完善“互联网+就业”拓展就业服务空间。针对毕业生不同特点和需求,通过就业信息网、QQ群、微信平台等媒介为毕业生精准推送政策、岗位信息和指导服务,力求供需智能匹配。

10月11日上午,河北工业大学化工学院、招生就业中心联合主办了化工专场秋季双选会。“统计显示,毕业生更倾向于行业内就业。”化工学院相关负责人介绍,学院对用人企业和岗位进行筛选,邀请近200家招聘企业前来选才。这些企业提供了1000多个岗位,涉及化学工程与工艺、高分子材料与工程等多个专业,与学校本科生、研究生的学习方向基本一致。”

据省教育厅相关负责人介绍,我省部分高校还对求职毕业生进行职业能力测评,对用人单位的职位需求进行标准化分析,为供求双方精准推送人岗匹配度高的职位(简历)信息,建立线上智能匹配、线下精准对接的招聘服务模式。

此外,我省还对就业困难的高校毕业生采取“一生一策”的一条龙就业帮扶措施,量身定制求职就业计划,年底前将至少推荐3次就业岗位,帮助他们尽快实现就业。 

[责任编辑:常爱民]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: