注册

【最美奋斗者】尚金锁:一生只为守粮忙


来源:河北日报

原标题:最美奋斗者 尚金锁:一生只为守粮忙时值金秋,又是一年丰收时。柏乡国家粮食储备库(以下简称柏乡粮库)迎来繁忙收储季。粮库门口,运粮的卡车一辆接着一辆。不只本地,不少外地客户不惜车马劳顿,也要把收

原标题:最美奋斗者 尚金锁:一生只为守粮忙

时值金秋,又是一年丰收时。柏乡国家粮食储备库(以下简称柏乡粮库)迎来繁忙收储季。粮库门口,运粮的卡车一辆接着一辆。不只本地,不少外地客户不惜车马劳顿,也要把收来的粮食放在这里。他们说,把粮食交给尚金锁,心里踏实!

49年来,尚金锁从一名最基层的粮食保管员做起,“一辈子,一件事,一生情”,不仅让自己成长为省管优秀专家,还把一个4亩地、仓容量不足100万斤的全省最小的基层粮站,发展成今天占地500亩、仓容量达10亿斤、连续32年盈利上台阶的地方国有粮库,被誉为全国粮食系统的一面旗帜。

“这辈子,我就把自己交给‘粮食’了”

尚金锁生在农村,长在农村,常年与农民打交道,对农业、农村有着特殊的感情。

“从到粮库上班的第一天起,我就下了决心:这辈子,我就把自己交给‘粮食’了。”尚金锁说得动情。他经历过饥荒年代,懂得粮食就是老百姓的命,“老百姓把粮食交给了咱,等于把‘命’给了咱,我们不能有一丁点儿闪失。”

在柏乡粮库的道德建设展厅,挂着一张《粮食保管一年早知道示意图》,图上13条曲线,把粮食最高温度、平均温度、最低温度与大气温度、相对湿度、粮食平衡水分以及害虫在不同温度环境下的活动状态,用坐标法都清清楚楚地标示了出来。

从1976年到1982年,整整6年,尚金锁每天凌晨2时、上午8时、下午2时、晚上8时,不管白天黑夜,不管刮风下雨,雷打不动,观测了8760次,积累了6.2万余个数据,温度、湿度、风速、雨情,仓温、粮温、仓湿、粮湿,虫、霉、鼠、雀……应有尽有。

“看了示意图,就知道每月、每旬、每天的保粮重点。”尚金锁自豪地说,这张图适用于长城以南、黄河以北地区,被业界称为“科学保粮小词典”,填补了国内空白,时至今日,对储粮安全仍具指导意义。

仓廪实,天下安。尚金锁把粮库当家,无论是粮油搬倒、筛拣粮食,还是清仓消毒等工作,都事无巨细地亲自上阵。他对于粮食保管的专注达到废寝忘食的程度。有一次,实施几十万斤粮食的控制虫害作业,一般情况下,工人熏蒸作业一次不应超过半个小时,但为了抢占先机,他在仓库里足足干了两个多小时,用半天的时间完成了两天的工作任务。虽然粮仓虫害得到了有效控制,但他第二天因中毒瘫倒在床,昏迷三天三夜后方才苏醒。

这些年来,尚金锁带领干部职工完成了16个科学保粮项目,其中4项填补省内空白,3项填补国内空白,一整套粮食科学保管技术,使柏乡粮库由粮食系统传统的“不坏一粒粮”,升级为“保鲜粒粒粮”。

2016年,尚金锁在北京“APEC粮食标准互联互通研讨会”及“APEC小农和中小企业粮食减损技术、经验和有关行动高级别研讨会”上,分享了他搞好粮食保管工作的经验,受到与会13个经济体代表的一致好评。9月,他的报告文稿在秘鲁皮乌拉APEC/PPFS会议上印发。这标志着柏乡粮库的科学保粮成果走出国门,走向世界。

“诚信为本”赢得市场“金品牌”

1987年,尚金锁被任命为柏乡粮库主任。2004年,粮食市场全面放开,柏乡粮库向着现代化企业目标迈进,跨入全面提升阶段。

2006年,柏乡粮库顺应国内粮食市场化、产业化、国际化大趋势,构建起集粮食仓储、贸易为一体的集团公司——河北柏粮集团。

柏乡粮库成功的原因,不只是管粮有方,经营有路,更重要的是做人有道,诚实守信。

“诚信是一种无形资产,只有以海纳百川的胸襟,以诚信友好的态度开展务实合作,才能在开放中抓住机遇,在共赢中求得发展。”尚金锁说。

在柏乡粮库,诚信是“教”出来的,更是“管”出来的。尚金锁认为,一个人讲诚信可以靠觉悟,但要打造一个诚信团队,形成一种良好的道德风尚,就必须靠制度、靠法律、靠有效的运行机制。

在诚信建设实践中,尚金锁将诚信建设和工作职责、业务规范结合起来,纳入企业制度化管理之中,靠着严格的制度规范和认真的过程监督、责任追究,使企业诚信文化建设不断深化、不断完善。粮库制定了12章86条的《诚信经营守则》,员工应该怎么做,不应该怎么做,做到什么程度,看起来清清楚楚、做起来明明白白。

“先让客户接受你的人品,后让客户接受你的商品。”这是尚金锁的口头禅。与客户打交道,尚金锁有“五不销(售)”:超水杂不销,虫粮不销,质次不销,破包漏袋不销,不符合同要求不销。运输中怕麻袋破损,一律用新麻袋包装;怕中途脱秤,每袋多装一点儿。诚信经营,使得柏粮的好口碑越传越远。

做社会风尚的引领者

“光我会、我懂,光柏乡粮库一家诚信守信不行啊,优良传统需要大家一起传承。”尚金锁说。

多年来,中央及各省主流媒体对柏乡粮库进行了千余次报道,全国34个省级行政区中除香港、澳门两个特别行政区没有来访之外,其它32个省、市、自治区粮食系统干部职工、社会各界人士都来过柏乡粮库参观学习,与此同时,尚金锁赴省内外做报告数百场次,这都使柏乡粮库的管理经验得以普遍推广,精神得到广泛传播。

“仅去年,我们就接待了100多批来访者,他们有党政部门,也有企事业单位,还有自发前来的民间团体。”尚金锁说,就在前几天,石家庄一个小学来了几个学生,孩子们对科学保粮兴趣浓厚,对诚信力量赞不绝口,“我们很高兴能在孩子心里种下一颗‘种子’。”

目前,诚信的尚金锁,带出了诚信的柏粮;诚信的柏粮,带出了一个诚信的柏乡。一个企业,引领了一个地方的文化。

尚金锁的荣誉已近等身,但他始终心怀农民。

他说,企业不是赚钱的机器,而是服务社会、服务人民群众的组织,是社会和人民的“打工仔”。扶贫路上,尚金锁和他的团队积极筹措资金,支持柏乡一个贫困村北大江村打造“柏粮小镇”,搞特色农业脱贫致富,还邀请河北农业大学的专家为北大江村谋划发展之路。

68岁的尚金锁依旧在追求的路上,他在思考着如何把柏粮“铁军”打造得更有力量。他坚信,走进新时代,“柏粮”这面旗帜一定能继续高高飘扬。

[责任编辑:葛湘]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: