注册

王宝亭:政策红利不断,医疗器械行业要紧抓发展机遇


来源:凤凰网河北综合

10月15日,第二届中国(石家庄)国际生物医药科技发展论坛平行论坛之一——“医疗器械主题论坛”在石家庄高新区举行。中国药品监督管理研究会副秘书长、国家食

10月15日,第二届中国(石家庄)国际生物医药科技发展论坛平行论坛之一——“医疗器械主题论坛”在石家庄高新区举行。中国药品监督管理研究会副秘书长、国家食品药品监督管理局医疗器械监管司前司长王宝亭以《中国创新医疗器械鼓励政策与实践》为主题发表主旨演讲,结合自身经验,分析当前政策环境及行业实践情况。

政策不断 企业要紧抓机遇

根据官方数据,截至2018年11月底,全国实有医疗器械生产企业1.7万家,较去年增加约1000家。其中:可生产一类产品的企业7513家,可生产二类产品的企业9189家,可生产三类产品的企业1997家。

中国药品监督管理研究会副秘书长、国家食品药品监督管理局医疗器械监管司前司长王宝亭

“近年来,国家出台了多项关于医疗器械的鼓励政策,对国产企业提高创新能力提供了支持。自2015年发布的《中共中央国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》以来,全国各地的鼓励政策相继发布。体现了政府对于医疗器械及生物医药的重视。”王宝亭介绍到,“但是,仍然有大量企业不了解相关政策,没有办法与国家发展的前进步伐一致,导致一些企业跟风进入行业,然后被迫离开。”

从医疗器械市场规模与药品市场规模的对比来看,全球医疗器械市场规模大致为全球药品市场规模的40%,而我国这一比例低于30%,随着经济的发展以及国内老龄化程度的提高,医疗器械市场发展潜力巨大。同时“十三五”规划等一批政策的出台,为国产创新医疗器械的快速成长奠定了坚实的基础。

开拓思路 发展创新医疗器械

在国家一系列鼓励创新政策的支持下,我国创新医疗器械加速涌现。但目前国内拥有自主知识产权的产品偏少,本土医疗器械企业在高端市场的市场占有率相对较低。

王宝亭表示提高医疗器械的创新能力需要拓展思路,“从医院和临床医生的需求着手、从病人家属的需求着手、从主要进口医疗器械研究着手、从有关科研机构和高等院校着手”,他认为以需求为导向,以应用促发展才是创新的出发点。

医疗器械主题论坛

“国家一系列鼓励创新政策支持下,我国创新医疗器械将加速涌现。10~15年之后,国产医疗器械很可能像今天的国产家电一样畅销世界。”同时,王宝亭强调企业要有冒险精神,医疗器械行业发展新周期已经到来,一定要抓紧机遇,勇于挑战,抢占市场。

据了解,石家庄高新区又相继出台了系列促进医疗器械产业发展的扶植政策,并为企业提供专业化、高效率的服务平台。建成了科技金融服务中心、人才资源服务中心、知识产权保护中心、工业设计创新中心、中关村天合科技成果转化促进中心等机构,让区内的医疗器械公司深切感受到了政策红利。这些便利条件,吸引着无数从事医疗器械产业的创业者来这里“生根发芽”。

[责任编辑:王婵婵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: