注册

晋州生物医药论坛丨专家建议:晋州应以特色立身生物医药版图


来源:凤凰网河北综合

10月15日,石家庄高新区晋州分园生物医药发展合作论坛——“赢在晋州”在石家庄高新区举办,在圆桌对话环节,晋州市市长袁永福,河北博伦特药业有限公司总经理

10月15日,石家庄高新区晋州分园生物医药发展合作论坛——“赢在晋州”在石家庄高新区举办,在圆桌对话环节,晋州市市长袁永福,河北博伦特药业有限公司总经理、河北大学教授李玮,吉林大学教授朱迅,安龙基金创始人赵春林,华北制药集团新药研究开发有限责任公司副总朱秀良,石四药集团药物研究院院长孙立杰就“问道晋州分园生物医药产业发展”主题展开思想碰撞,共同讨论晋州分园生物医药未来的发展。

圆桌对话--问道晋州分园生物医药产业发展 王慧田 摄

对于晋州园区的发展,朱秀良认为,医药企业要发展就必须保证成本和竞争优势,现在各大医药企业都在完善企业链,产业链到原材料药到制剂到销售必须做到低成本。朱迅认为,生物医药的发展最重要的就是生产。晋州作为石家庄高新区分区,如果能从石家庄引导过来,建设生产基地,可能会走出一个新的模式。雄安作为中国一个重要发展地,晋州又离雄安比较近,就需要找新的发展机遇。另外,大量中国仿制药出口,晋州离港口比较近,围绕仿制药发展会有一些机会。此外,晋州园区的发展离不开自己的特色,离不开有价值的东西,就需要一定的技术壁垒,包括API、工艺技术、制剂品种等。

朱迅认为,生物医药的发展最重要的就是生产。晋州作为石家庄高新区分区,如果能从石家庄引导过来,建设生产基地,可能会走出一个新的模式。雄安作为中国一个重要发展地,晋州又离雄安比较近,就需要找新的发展机遇。另外,大量中国仿制药出口,晋州离港口比较近,围绕仿制药发展会有一些机会。

从投资角度讲,赵春林表示,中国现在多地在建生物医药圈,但很少看到有特色的。晋州园区可以找一个专业人员做园区主任,以便更好地发展。现在生物医药投资确实是生命科学占领为主的,基本都是蛋白、DNA、分子诊断,免疫治疗等,这些都是在北京、上海、深圳研发和销售,在河北,郑州等地生产。石家庄的定位是给医药企业提供一些生产能力或者制剂服务,制药行业会感兴趣,可能会搬到石家庄,晋州可以抓住这个机会。

关于晋州适合承接的生物医药类,朱秀良认为,现在没有太多的地方承接原料药,对于规模不太大,污染不太严重的原料药,晋州园区是可以承接原料药部分的。另外,有特色的制剂,比如高活性的物质,很多药企制剂集中在普通的一半制剂,但是激素类的,有特色的,国内的生产商家非常少,因此可以把全国的有特色的制剂或者原料药放在晋州园区,会带来很大的机遇。

孙立杰认为,石家庄的药企土地资源匮乏,药品价格低,产量大,药厂原有的产能不能满足国家的需要,药厂会把全国需求的制剂转移出去,现有的场地发展高端的制剂。而晋州五年到十年之间有发展规划项目,因此,晋州可以承接药厂,以此来发展规模。

[责任编辑:房媛媛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: