注册

石家庄生物医药论坛丨杨靓月:生物医药领域需要大量人工智能人才


来源:凤凰网河北综合

10月15日,第二届中国(石家庄)国际生物医药科技发展论坛在石家庄高新区举办,此次论坛,由石家庄市委、市政府,河北省贸促会,河北省医药行业协会共同主办,石家庄高新区工委、管委会承办,凤凰网河北协办。燕

10月15日,第二届中国(石家庄)国际生物医药科技发展论坛在石家庄高新区举办,燕山大学环境与化学工程学院教授杨靓月在以“人工智能在医学领域的应用”为题的圆桌对话环节中,分享了自己的观点和见解。

燕山大学环境与化学工程学院教授杨靓月

杨靓月认为,“人工智能”虽然是近几年才提出的概念,但其实是有其“前身”的,“比如在新药研发中经常提到的CADD – computer assisted drug design,已经存在大概有20年左右的时间,其中分子模拟,目前在很多高校、科研机构、还有较为大型的公司都有了比较普遍的应用,也有很多科研工作者做出了非常好的成果。”

“在药物合成的设计方面,以前对于一个药物分子进行逆向合成分析与合成路线的设计都是完全人工完成的,现在通过搜索引擎和相关软件可以给出相关合成路线的建议,但具体方案还是需要依靠人本身去选择、设计并优化。”杨靓月认为,人工智能实际上已经渗透到科研当中,并起到重要作用,“希望计算机运算得出的结果和实际的结果可以无限的贴近,更好的辅助于科学研究。”

人工智能虽然在生物医药领域应用广泛,但尚不能在短期内培养“高级医生”。杨靓月认为,让学生利用人工智能成为一名医药界的人才在短期内还是难以实现的。到目前为止,计算机或是人工智能只能起到一个辅助性作用,计算产生的结果与实际结果还是存在一定差距,但“在人才培养的过程中可以朝这个方向去做一些努力,去实现人工智能产生精准结果的目标。”,同时培养一些人工智能与各领域相结合的跨学科人才。

中国的人工智能在生物医药领域已发展多年,杨靓月指出,在新药研发领域,中国相对于欧美及日本等一些发达国家仍有差距。“这个状况需要付出更多的努力才能齐头赶上。但比较庆幸的是,中国的人工智能发展并不落后,并对医药领域的发展起到促进作用。”

[责任编辑:王婵婵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: