注册

石家庄生物医药论坛丨沙龙对话:中国新药研发将达到世界先进水平


来源:凤凰网河北综合

10月15日,以“为生命、一起赢——瞄准国际科技前沿·共创中国生物医药新时代”为主题的第二届中国(石家庄)国际生物医药科技发展论坛在石家庄

10月15日,以“为生命、一起赢——瞄准国际科技前沿·共创中国生物医药新时代”为主题的第二届中国(石家庄)国际生物医药科技发展论坛在石家庄高新区举行。多位生物医药国内外专家、院士、领军企业代表汇聚石家庄,沙龙对话是第二届中国(石家庄)国际生物医药科技发展论坛的重要环节之一,引发广泛关注。方恩医药执行董事长张丹,河北省药监局副局长王金,药审专家、元嘉生物首席执行官黄从海,华北制药股份有限公司中央研究院院长高健共同就“中国新药研发的全球机遇与挑战”话题展开了热烈讨论。

沙龙对话环节

“中国新药研发水平在不断提高”

“在中国老百姓心中,进口药虽然贵但疗效好,国产药虽然便宜但疗效一定没有进口好。”在沙龙对话中,邱震海首先向大家提出百姓心中的中国新药现状。

对此问题,张丹讲述了自己的临床实验并表示,中国目前药品质量与美国有一定差距,但“中国的新药研发的水平在不断提高”。

王金龙对中国新药研发的发展潜力十分看好,他说:“中国的新药研发在不断加强,特别是2016年、2017年以后,现在做药用药的真实性已经大大改善,审批速度也不断提高。总的来说,中国新药研发的发展很快,离发达国家的距离越来越短。”

“药品价格高低不能反映药品效果的好坏”

在许多中国患者心中,看病时总是主动申请用贵一些的药品治疗,认为价格昂贵的药疗效更好。目前我国的药品价格都在普遍下调,药品价格一降低许多患者反而不太放心。药品的价格问题是中国人关注的焦点。

对此,王金龙表示,“药品价格高低并不能反映药品效果的好坏”。中国药品价格是由政府组织的招标采购决定的,其主要决定因素是由量换市场,这导致我国现在药品价格不但没涨,反而在下降。“所以,我国致力于打造吃了好药,但是价格仍然便宜的药品价格环境。目前,一些国外的厂家为增加竞争优势也已经在大幅下降药品价格。我想药品的价格终会趋于合理。”王金龙说。

高健则说:“药品的价格对负责医保花钱的政府管理部门和企业永远是一个矛盾,不论美国还是中国都面临着同样的问题。”高健认为,中国药品价格需要避免“两极化”。

“中国新药研发前景乐观”

谈及未来中国的新药研发在全球发展中的位置时,参与讨论的嘉宾纷纷表示,“中国的新药研发发展的前景是乐观的,未来中国的新药研发会在全球排名中冲向前茅。”

高健说道:“中国现在和美国、欧盟主要国家都有一些差距,其中包括批准药的数量和上临床的数据,尤其是高端上差距较为明显,但中国新药研发的前景是乐观的,相信中国将有更多的药品迈向国际市场。”

黄从海作为药品研发专家,认为中国有大量的存量市场,只要加上不断创新,中国新药研发的效率会越来越高。“日本花了将近20年的时间做到在全球市场排名第三,2030年我们可能与日本打成平手。”张丹说。

[责任编辑:常爱民]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: