注册

抽盲盒为何令人激动?其实是“随机奖励”在作祟


来源:人民网

原标题:抽盲盒为何令人激动?其实是“随机奖励”在作祟抽盲盒可谓是年轻人的快乐源泉之一,在其成为年轻人的潮流后,某些限量款盲盒甚至还被炒出了高价。那么,为什么人们明明知道如愿的可

原标题:抽盲盒为何令人激动?其实是“随机奖励”在作祟

抽盲盒可谓是年轻人的快乐源泉之一,在其成为年轻人的潮流后,某些限量款盲盒甚至还被炒出了高价。那么,为什么人们明明知道如愿的可能性很小却还是义无反顾“买买买”呢?本文将为你解惑。

对于盲盒爱好者们来说,购买的理由各不相同:有人的关注点在“开盲盒”,享受拆封时面对未知事物的好奇与刺激感;而也有消费者更热衷于收集,对于自己钟情的盲盒,不集齐所有款式誓不罢休。盲盒营销的机制,显然是利用消费者的猎奇心理和赌徒心理,及其带来的愉悦感而进行的。由于盲盒有“成套”的特殊性,消费者为了凑齐一个系列,以单次购买一个计,至少要消费12次,再加上隐藏在正常款里面的特别款,又进一步增加了消费者多次尝试的消费欲望,所以一旦“入坑”,便很难自拔。

其实,这种“赌徒心理”来源于随机奖励对于人的吸引作用。著名心理学家斯金纳曾创造出一个操作性条件反射室来研究小鼠的行为:他将一只老鼠放在箱子里,让老鼠拉动箱子里的杠杆,有时候提供给老鼠一些食物作为奖励,并研究怎样的条件能让老鼠更频繁地拉动杠杆。结果发现,在随机概率掉落食物的条件下,小白鼠学会了不停拉动杠杆,甚至当不再掉落食物时,小白鼠的行为消失速度也会非常慢。

由此,我们不难解释为什么人们在明知道“隐藏款”被抽到的概率很低时,还会依然有强烈的购买欲望了。最后,希望大家理智消费,将购买盲盒当作爱好,切勿被商家的宣传操纵了心理。

本文由中国人民解放军总医院第一附属(304)医院八一大楼门诊部主任、心身医学门诊主任、资深心理咨询与治疗师彭国球进行科学性把关。

[责任编辑:孙佳琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: