注册

杨珍妮:人工智能在医药领域将取得长足发展


来源:凤凰网河北综合

10月15日,以“为生命、一起赢——瞄准国际科技前沿·共创中国生物医药新时代”为主题的第二届中国(石家庄)国际生物医药科技发展论坛在石家庄

10月15日,以“为生命、一起赢——瞄准国际科技前沿·共创中国生物医药新时代”为主题的第二届中国(石家庄)国际生物医药科技发展论坛在石家庄高新区举行。在圆桌对话环节,主办方邀请到火石创造企业事业部副总裁杨珍妮,燕山大学环境与化学工程学院教授杨靓月,以及思路迪(北京)医药科技副总裁彭涛,围绕“人工智能在医学领域的应用”的话题进行讨论。

圆桌对话

火石创造企业事业部副总裁杨珍妮认为,人工智能基本上已经融入到人们的生活。目前,中国医疗人工智能产业进入高速发展时期,“人工智能+医疗”市场规模快速增长。在科技产出方面,近10年中国医疗人工智能领域中文科技论文发文量逐年快速增长,“说明医疗人工智能是我国学者重点关注的研究领域。”

杨珍妮对于人工智能在生物医药中的运用进行了进一步地解释:由于人工智能的基础是基于数据,对现代医药行业而言,也正是依靠庞大的数据,包括每一次决策,每一个活动,甚至每一次小的数据,还包括在真实数据上分布在各个地方的数据,患者的数据和医生临床的数据。

在谈到人工智能能否代替人文关怀时,杨珍妮认为,人工智能需要按发展阶段和人的发展需要来划分,就目前而言还属于起步阶段,但未来是可以慢慢被取代。“比如当下流行的预测、信息传递和推广,已经产生了可见的变化。比如护理机器人的问世,让病人拥有陪伴和被关照的感觉,未来也可以进行更多的尝试,也是未来发展的必然趋势。”

人工智能虽然在中国医药领域运用十分广泛,但未来也有很长的道路要走,在杨珍妮看来,对新技术,大家总是希望在短期内看到效果,但是现实会往往低于预期。人工智能在医药行业的发展,其实是一个很大的话题,她强调,人才方面的培养和人工智能一起成长是非常关键的因素。

杨珍妮认为,人工智能并不能完全取代人类,但在某一些运用场景、领域,其实是可以发挥更大的作用,所以需要进行分步走,进行仔细的筛选和甄别。

人工智能的标准制定非常困难,杨珍妮透露,这一现象在医药行业尤为复杂。“要把把以前不能够标准化的东西在某些程度上标准化。比如在某些领域没有办法达成共识,能否借助AI进行详细的讨论?在做医疗决策的时,能否利用人工智能让决策做得更加全面?这些问题都是在短期内无法解决,但是从长期角度来看有很大机会。”

杨珍妮表示,当前,国内的医药人才、AI的人才处于蓬勃发展阶段,有很大的人才优势。虽然,数据上也存在优势,但并不能预测未来十年的发展趋势,发展前景还需拭目以待。

[责任编辑:王婵婵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: